Костромские участники СВО получают все необходимые медицинские услуги в областном госпитале ветеранов – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Костромские участники СВО получают все необходимые медицинские услуги в областном госпитале ветеранов
Костромские участники СВО получают все необходимые медицинские услуги в областном госпитале ветеранов

В приоритетном порядке. Более 1200 участников СВО и членов их семей приняты на учет в поликлинику госпиталя ветеранов. По поручению губернатора Сергея Ситникова он стал базовым центром для оказания медицинской помощи бойцам и их близким. Организация данной работы закреплена соответствующим приказом департамента здравоохранения. Здесь семьи военнослужащих могут не только пройти обследование, но и получить консультацию широкого спектра врачей.

Из зоны боевых действий Максим приехал в отпуск всего на пару недель, поэтому каждый день дорог, рассказывает боец. Узнав, что есть возможность пройти диспансеризацию в госпитале, решил ее использовать.

Максим, участник СВО: «Иногда доходит до того, в обычной поликлинике, что просто по времени врач тебя не успевает принять, и ты приходишь на следующий день. Здесь я с дома по телефону позвонил, меня записали, я пришел, меня приняли. Я в очереди не сидел, я время свое не терял. Сейчас я пройду диспансеризацию, после меня пойдет и жена».

Только с начала апреля диспансеризацию в госпитале прошли более 50 человек. Всего за один день бойцы и члены их семей сдают анализы, посещают основных врачей, делают электрокардиографию. 1276 человек уже приняты на учет в поликлинике. При необходимости они могут попасть на прием терапевта, невролога, офтальмолога, ревматолога и других специалистов.

Марина Фролова, начальник костромского областного госпиталя ветеранов: «Участники СВО и члены их семей могут получить у нас как консультативную помощь на базе поликлиники, так и специализированную помощь в условиях стационара круглосуточного пребывания. Штат у нас укомплектован, мы справляемся целиком и полностью сами. Они находятся в приоритете. Мы смотрим их сразу в первоочерёдности».

Екатерина Воронова, врач-терапевт костромского областного госпиталя ветеранов: «На базе нашего поликлинического отделения есть возможности записать пациентов сверху приема нашей функциональной диагностики. Врачи, которые проводят ультразвуковые исследования, ЭКГ, медсестры, которые проводят у нас забор крови, врачи, которые идут на встречу и берут дополнительную нагрузку, чтобы обеспечить этот объем услуг».

Для повышения качества и оперативности предоставления медпомощи проработан вопрос организации выездных приемов врачей областной больницы в госпитале ветеранов. При необходимости военнослужащие и их семьи смогут получить консультацию сурдолога и других специалистов узкого профиля.

Александр, участник СВО: «Я обратился сюда не только с определенным вопросом, я обратился за диспансеризацией и реабилитацией повторной для восстановления здоровья. Приехал, подал документы и всё. И в это же день я лёг. Если в обычную поликлинику идти, там записываться, долго ждать. А здесь, по сути, вне очереди. Люди имеют сильные, большие травмы, с которыми нет такой возможности где-то стоять долго в очередях или по мере сил и травм осуществлять какие-то большие передвижения».

Всего же в регионе по инициативе губернатора определено пять базовых медучреждений, где участники специальной военной операции могут оперативно получить консультацию врачей, пройти диспансеризацию и диагностические исследования. Для того, чтобы обеспечить быстрое и комфортное обследование, для участников боевых действий выделен отдельный день приема врачей.

Источник: ТРК “Русь”