Качество перевозок в общественном транспорте – на постоянном контроле властей – Костромские новости
Качество перевозок в общественном транспорте – на постоянном контроле властей

Благодаря новой системе взаимоотношений с перевозчиками любые нарушения пресекаются штрафами.

Костромская область одной из первых в стране провела полную модернизацию работы городского транспорта в столице региона. Новая схема действует в Костроме с 1 июля 2023 года. Изменения коснулись и системы оплаты работы перевозчиков. Во главу угла поставили не число перевезённых пассажиров, а соблюдение качества перевозок. Это движение по графику и выполнение необходимого количества рейсов.

Организацию работы транспортной системы поручили созданному для этих целей областному предприятию ОГКУ «Организатор перевозок Костромской области». Для контроля же за работой перевозчиков в рамках конкурса выбрали другую организацию – ООО «Аргус-Сервис». Специалисты этой компании следят за соблюдением всех норм и правил перевозчиками и водителями.

С начала действия новой транспортной системы перевозчиков оштрафовали на сумму более 14 млн рублей, в 2024 году их наказали ещё на 1 млн 750 тысяч рублей. Это санкции за невыполнение объемов перевозок, несоблюдение регулярности рейсов, включая первые и последние и за нарушение параметров маршрута.

Система видеонаблюдения в автобусах позволяет фиксировать такие нарушения со стороны водителей, как курение в салоне и невыдача билетов пассажирам, которые оплачивают проезд наличными. С июля прошлого года водители 746 раз нарушили порядок продажи билетов.

«Все требования к поведению водителей, соблюдению ими правил безопасности прописаны в контрактах, заключенных с перевозчиками. Если эти требования нарушаются, то штрафы выписываются непосредственно организациям, обеспечивающим перевозки», – рассказали в ОГКУ «Организатор перевозок Костромской области».

Эксперты оценили систему контроля за организацией работы перевозчиков и водителей в Костроме как высокоэффективную. Комплексный мониторинг позволяет сделать пользование автобусами безопасным и комфортным для пассажиров.

Специалисты следят за безопасностью костромичей в общественном транспорте и в прямом смысле – если в салоне кто-то хулиганит или совершаются другие нарушения, транспорт оперативно перехватывают специалисты охранного предприятия. Они решают возникшие проблемы ещё до прибытия правоохранителей, чтобы остальные пассажиры смогли безопасно продолжить поездку.

Источник: Администрация Костромской области