Только с костромской ТЭЦ-1 на фронт ушли 277 работников. А тем, что остались, пришлось работать за двоих. В память энергетиков, выполнявших свой долг на фронте и в тылу, и к 90-летнему юбилею станции, на здании установили мемориальную доску. Она будет напоминать костромичам, какой вклад в Победу внесли рабочие ТЭЦ в годы войны.



Старейшая станция в области – ТЭЦ-1 – в этом году отмечает юбилей – 90 лет. Она была построена в 1930 году. Турбинное отделение до сих пор хранит дух тех лет. Сегодня новое оборудование работает на газу. А начинали с торфа.  

Андрей Брюханов, заместитель технического директора по эксплуатации КТЭЦ-1: «Работники из уст в уста передавали, как раньше здесь работали, как вручную перетаскивали торф для того, чтобы котлы работали на нем. Как построили топливоподачу первую. Насколько это облегчило работу».

В 1941-м большинство мужчин станции ушли на фронт. Но снижать мощности ТЭЦ было нельзя. Она обеспечивала работу текстильных производств, что выпускали ткань для армии. Места мужчин в цехах заняли женщины, старики и молодежь – после укоренных курсов. Торф и мазут шли на фронт. Единственным доступным топливом был низкокачественный бурый уголь. Чтобы топить им, рабочие сами реконструировали один из котлов. Соорудили ленточные транспортеры для разгрузки барж. В свободное время, которого было очень мало, вместе собирали посылки для солдат. На фронт посылали дефицитные свинину, сыр, колбасу, кисеты с табаком. Для собственных нужд еду добывали и растили сами.  

Максим Валов, технический директор КТЭЦ-1: «Была создана своя рыболовецкая артель, ежедневно примерно 60-70 килограммов рыбы поступало в столовую. Заболоченный участок в 20 гектаров был осушен, пошел под нужды сельхозназначения. Выращивался картофель, ячмень, овес»…

 

 

 

Медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне» награждены 529 рабочих ТЭЦ-1. 45 фронтовиков  удостоены орденов «За мужество и героизм, проявленные в боях». С 75-летием Победы ветеранов-энергетиков поздравили премиями и памятными подарками. На здании  станции установили мемориальную доску. Возложили к ней цветы. 

Сергей Сырчин, исполнительный директор ПАО «ТГК-2» г. Костромы: «Многие были призваны на фронт, многие ушли добровольцами. Несмотря на то, что у всех была бронь. Это – объект жизнеобеспечения. Поэтому, конечно, трудно было. Трудно, но они выдержали, сохранили и приумножили, и станция работает до сих пор».

Своими предшественниками теплоэнергетики гордятся. И верят: благодаря их подвигу станция еще многие годы будет нести тепло и уют в дома костромичей.


Источник: ГТРК «Кострома»