Костромские спасатели вышли на проверку садовых товариществ с памятками о запрете пала травы.



Рейд по предотвращению случаев пала травы провели сотрудники МЧС совместно со спасателями Центра гражданской защиты. Обратить особое внимание на садоводческие товарищества Костромы поручила глава региона Сергей Ситников.

Первая остановка. Садоводческое товарищество «Северный». Инспекторы внимательно осматривают участки на предмет воспламенения травы и мусора. Параллельно проводят разъяснительную работу. Большинство участков пустует. Многие дачники на работе, приедут в выходные, поэтому сотрудники МЧС расклеивают памятки и листовки, как вести себя в случае пожара.

Антон Тропин, Государственный инспектор по пожарному надзору МЧС по Костромской области: «От места, где соответственно будет происходить сжигание мусора до любого строения, будь то садовый дом, хозяйственная постройка, у нас должно быть не менее 50-ти метров. Также территория, на которой производится сжигание мусора, она должна быть очищена в радиусе 25-ти – 30-ти метров, от каких либо горючих материалов».

Запрет на пал травы и сжигание мусора на территории Костромы действует с 13 апреля. В областном центре 66 садовых некоммерческих товариществ. Сегодня комиссия проверила территорию четырех из них.

Галина, садовод: «Про то, что мусор жечь нельзя, знаю. Мусор складываю. Здесь потом тыква будет расти».

За разведение костров и бесконтрольное сжигание сухой растительности предусмотрен административный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, а в случае, если поджог стал причиной пожара, причинившего материальный ущерб – и уголовное наказание. Подобные рейды специалисты будут проводить весь пожароопасный сезон. Он стартует в регионе с понедельника.


Источник: ТРК «Русь»