Костромские дорожники приступили к ямочному ремонту на внутрирайонных трассах



Сегодня начались работы на подъезде к поселку Шувалово. В последний раз там латали асфальт почти 8 лет назад — укладывали «карты» и частично меняли изношенные слои. Сколько продержится очередной ямочный ремонт, и почему с каждым годом в регионе всё меньше применяют эту технологию, узнала ГТРК «Кострома».



Вокруг выбоины на дороге трактор вырезает аккуратную ямку. Затем рабочие вычищают из неё старый асфальт и «пылесосят» специальным воздуходувом. Следующий шаг — заливка склеивающего состава. Потом — асфальто-бетонная смесь. Финальный штрих делает мини-каток — выравнивает верхний слой покрытия.

Валерий Липатов, дорожный мастер: «На весенний, летний и осенний период — хватит. Но покрытие старое, могут образовываться рядом ямки. У нас не только эта дорога в таком состоянии. У нас и другие дороги тоже есть, которые требуют ремонта, даже капитального ремонта требуют».

Ремонт дороги Шувалово_.mp4_snapshot_01.59.251.jpg

Ямочный ремонт — не самый эффективный метод, говорят дорожники. В последнее время он применяется всё реже. С появлением нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе многие трассы ремонтируются капитально. Но это касается, в первую очередь, областных дорог и городских улиц. На внутрирайонных же дорогах, где асфальтовое покрытие еще позволяет, проводят ремонт ямочный.

Николай Исаков, генеральный директор АО «Костромское ДЭП-3»: «Если качественно сделать, я думаю, года два-три он может держаться. Единственное исключение могут составить такие моменты, когда старое покрытие с новым — тем, что мы укладываем в ямку — не имеет сцепления, там уже выкрошилось старое покрытие, которому 10-15 лет. Соответственно, здесь, я думаю, сезон с небольшим — и всё».

Ремонт дороги Шувалово_.mp4_snapshot_00.35.477.jpg

Этот участок трассы Кострома-Шувалово протяженностью 3,5 километра рабочие закончат за пару дней, если позволит погода. На очереди — ямочный ремонт подъездов к Будихину, Корякову, Сандогоре. А также — к нескольким населенным пунктам в Красносельском районе.

Источник: ГТРК Кострома