Для художественной школы   в Костроме готовят новый учебный корпус



Двухэтажное здание на ул.Заволжской капитально ремонтируют для художественной школы №2 им. Н.Н.Купреянова. Более 13 млн рублей на проведение работ выделены по нацпроекту «Культура».

Улица Заволжская, 13 – прежде здесь был детский сад, потом соццентр, 1,5 года здание пустовало. Сейчас здесь полным ходом идет капремонт. За несколько месяцев подрядчик – костромская строительная компания – сначала полностью разобрал изношенные части, оставив конструктив, и собирает здание фактически заново. Переложили сложную двускатную кровлю. Внутри – меняют полы, штукатурят стены. Электрики закончили 1-ый цикл проводки. Монтажники собрали вентиляционную систему.

Николай Котов, генеральный подрядчик: «Не половина. Думаю, треть работ – кровля выполнена полностью. Демонтажные работы, за исключением окон, тоже – это порядка 80% . Остаются отделочные работы и на улице – лестницы запасные, выходы, крыльцо, пандус – общестрой. Здесь и вокруг зеленая зона, по сути лес, если выглянуть из окна. Думаю, для школы искусств вполне подходящее место».

Сдать корпус в эксплуатацию планируют летом. Для педагогов и учащихся «купреяновки» начать здесь новый учебный год – заветная мечта. На двух этажах разместят классы, мастерские, выставочный зал, библиотеку. В подвале — хранилище мольбертов, стендов, подсобных материалов. Это будет 3-ий учебный корпус детской художки №2.

Нелли Лебедева, директор Детской художественной школы №2 им. Купреянова: «Школа сейчас располагается в двух небольших зданиях. Одно – в Селище, другое – на ул.Московской. Когда школа открылась в 1970 году, учащихся было 70 ребят. Сейчас у нас 370 ребят! На это здание мы возлагаем большие надежды. Понятно, что, в первую очередь, будем увеличивать контингент обучающихся. Последние годы у нас на одно место конкурс 2-3 желающих. У нас есть даже родители, которые ждут целый год места, чтобы привести к нам ребенка».

Школа им. Н.Н.Купреянова – одна из 6-ти детских школ искусств, на капремонт которых регион получил целевые средства нацпроекта «Культура». Так же, как в Костроме, строители стараются идти в графиках в Вохомском, Павинском, Буйском, Кологривском районах.

Ольга Рыжова, начальник отдела департамента культуры Костромской области: «Новый учебный год в сентябре, мы надеемся, начнется для детей радостно – в новых зданиях. У нас в области 11,5 тысяч ребят посещают наши детские школы искусств. И их число каждый год прибавляется. Если в прошлом году федеральный бюджет выделил нам 18 млн рублей, то в этом — уже 57,5 млн рублей. Администрация области ведет работу с Министерством культуры РФ о продолжении этого финансирования в следующем году. У нас большие планы по ремонтам детских школ и искусств и дальше».


Источник: ТРК «Русь»