Специальные пластиковые маски закрывают все лицо, защищают глаза и дыхательные пути. И помогают снизить риск заражения. Средства защиты производят костромские волонтеры совместно с технопарком «Кванториум». Первая партия уже поступила в больницы. 

Лазерный станок вырезает каркас защитного экрана. На каждый уходит не больше минуты. Затем волонтеры вручную собирают конструкцию. Образцы и чертежи прислали из Ивановского «Кванториума». Костромичи модель усовершенствовали. Сделали длиннее, поставили усилители и крепления для медицинских масок, чтобы они не натирали уши. Новые макеты разослали всем 44-м технопаркам в нашей стране.

Евгений Тощаков, руководитель детского технопарка «Кванториум»: «Все, что мы здесь собираем, мы просто пакуем и отдаем. Без каких-то там актов или еще чего. Это наши возможности, наши технологии, которые мы можем использовать. И мы их используем».

Волонтеры развозят экраны в больницы. В детской поликлинике №5 первыми их получили работники регистратуры. Именно они встречают пациентов, общаются с заболевшими.

Ксения Корсакова, диспетчер: «Людей много ходит, действительно. Чихают, кашляют, опять же, тоже много. Наверное, все-таки удобно будет».

Маски.mp4_snapshot_00.32.748.jpg

Одно из главных преимуществ защитных экранов – их размер. Они закрывают все лицо. Защищают слизистые – глаза и дыхательные пути – от попадания вируса в организм. Кроме того, в отличие от обычных масок, экраны можно многократно протирать дезрастворами. Делают маски из листового пластика. Заместитель председателя Областной Думы Иван Богданов помог волонтерам организовать сбор средств на закупку расходных материалов. Врач по профессии, Богданов убежден: удобные и надежные защитные средства – это реальная помощь медикам, которые сейчас на передовой.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Это люди, которые сегодня стоят на обеспечении нашей жизнедеятельности. И весь медицинский персонал нуждается сегодня в помощи с тем, чтобы защитить, в первую очередь, их здоровье. Потому что если не будет врачей, не будет медсестер, не будет медицинского персонала, не будет и помощи. Вместе, наверное, все по плечу. И мы с этим справимся. Будем жить».

Защитные экраны уже поступили в Костромской онкодиспансер, областную детскую, первую окружную и городскую больницы. В планах обеспечить ими все медучреждения региона. Кроме того, пластиковые маски выдадут и волонтерам, которые помогают людям на самоизоляции, и работникам продовольственных магазинов.


Источник: gtrk-kostroma.ru