Сегодня Великий Четверг. По традиции, именно в этот день православные верующие пекут куличи. Как готовить угощение по старинным домашним рецептам – узнала наша съемочная группа.
Тесто с изюмом, а сверху сахарная глазурь. Если бы все было так просто, говорят профессиональные пекари, то тогда главное пасхальное блюдо везде получалось бы одинаковым. Но у каждого кулича есть своя вкусовая нота. У кондитеров производства «Парус» тоже есть секрет пасхального лакомства. Чтобы разработать свой рецепт, они изучали дореволюционные поваренные книги и рецепты своих бабушек.
Елена Чернышова, главный технолог производства «Парус»: «Больше 15 лет мы делаем по этой рецептуре, и всегда они получаются у нас красивые, вкусные, домашние».
Главный секрет успеха кондитеры не раскрывают. А вот общими рекомендациями делятся охотно. Для вкуса и правильной структуры сдобы важны тщательно рассчитанные пропорции сахара, муки и сливочного масла. В «Парусе», кстати, используют только костромское. А вот изюм – обязательно афганский. Он вкуснее, да и по цвету красивый, похож на янтарь. Ну, а дальше тесто отправляют в печь на 40 минут.
Когда кекс готов, в дело вступают мастера, занимающиеся росписью. Они покрывают кулич глазурью и наносят надпись – «Христос Воскресе!» На производстве «Парус» всегда строго следят за соблюдением санитарных норм. Но сейчас правила стали еще строже.
Елена Смирнова, кондитер производства «Парус»: «Мы всегда работаем в перчатках, в масках, спецодежде. Моем руки со специальными средствами. Техника безопасности и все санитарные нормы у нас соблюдаются».
На «Парусе» уже выпекли 18 тонн куличей. Все они освящены и поступили в продажу.
Кондитеры говорят: купичи всегда пекут и покупают заранее. Пасхальный кекс должен настояться, и тогда он раскроет весь свой вкус.
Источник: gtrk-kostroma.ru