Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в строительном городке, где проживают специалисты, участвующие в ремонте моста через реку Кострому, — один из главных вопросов губернатора Сергея Ситникова во время объезда строительных площадок в областном центре. Глава региона похвалил дорожников за высокий уровень соблюдения санитарных норм и организацию комфортных бытовых условий для рабочих.

   Ремонт моста  проводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  Как рассказал губернатору Сергею Ситникову руководитель мосторемонтного участка АО «Ярдормостар» Денис Захаров, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, ремонт моста не прекращался. На строительной площадке, а также во временном жилом городке, где отдыхают дорожники, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции приняты все необходимые меры безопасности.
   «Ведется постоянный контроль самочувствия сотрудников. Организован медицинский пункт, ежедневно измеряется температура. Все работники обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Жилые помещения, места для приема пищи и отдыха обрабатываются в соответствии с графиками. Везде установлены дозаторы с санитайзером», — отметил Денис Захаров.
   Глава региона похвалил дорожников за высокий уровень соблюдения санитарных норм и организацию комфортных бытовых условий для рабочих.
«Здесь порядок. Чувствуется высочайшая культура труда, производства и культура обеспечения бытовых условий для работников. Все в масках, средства дезинфекции есть. Обработка вагончиков производятся систематически. Это правильно. Чувствуется забота о людях. Молодцы», — отметил Сергей Ситников.
Губернатор обсудил с дорожникам ход ремонтных работ. Как отметили представители подрядной организации — АО «Ярдормостар», все работы ведутся в соответствии с графиком в две смены и без выходных. 
   В настоящее время — на первом этапе ремонтируется правая сторона сооружения при движении от Ипатьевского монастыря. Полностью разобраны тротуары, снят защитный слой  железобетонного покрытия. На 100% заменены резиновые опорные части моста. Продолжается демонтаж консольных блоков, разбирается выравнивающий слой мостового покрытия. Ведутся ремонтные работы на 13-й и 7-й опорах. Полностью закончить первую половину моста дорожники пообещали уже летом — к Дню празднования города. 
   «Очень здорово, что начали заниматься ремонтом моста через Кострому. Вскрытия, которые сегодня произвели дорожники, показали, что еще немного, и мост перешел бы в разряд аварийных. Присутствуют внутренние разрушения опорной части. Радует, что используются новые технологии  и материалы. В частности, композитный материал, не металл. Это дает огромное преимущество в ходе дальнейшей эксплуатации. Не надо будет каждый год красить и приводить его в порядок. Меньше нагрузка на бюджет города», — прокомментировал губернатор Сергей Ситников.
   Это первый капитальный ремонт моста со времени его постройки в 1985 году. Продвижением проекта на федеральном уровне занималась администрация региона и лично губернатор. Объект был включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость проекта — порядка 500 млн рублей.  
   Ремонт моста будет проходить в течение двух лет. Кроме капитального ремонта дорожного полотна проектными решениями предусмотрена замена барьерного и перильного ограждений, усиление пролетных строений, замена деформационных швов, капитальный ремонт конструкций тротуаров и подходов к мосту. Будет выполнена замена наружного освещения,  переустройство инженерных сетей, устройство ливневой канализации, ремонт поверхностей железобетонных элементов конструкций моста.

   Пресс-служба губернатора Костромской области
 


Источник: adm44.ru