Сегодня губернатор Сергей Ситников совершает объезд социально значимых объектов, строящихся в городе Костроме в рамках национальных проектов. Первый пункт рабочей поездки – строительство здания онкологического центра, где уже завершено порядка 70% всех работ.

   В связи с ограничительными мерами, принятыми в регионе для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, на строительной площадке онкологического диспансера были приняты меры по сокращению плотности рабочих, задействованных на 1 кв метр стройки. Всего сейчас на объекте ежедневно работает 100-120 человек, работы ведутся в соответствии с планом-графиком.
   «Завершить все работы мы должны в ноябре месяце и передать это здание медикам. Думаю, что в октябре все строительно-монтажные работы, монтаж медицинского оборудования будет завершен. И мы уже перейдем к пуско-наладочным работам. В сроки укладываемся. В целом настрой нормальный, боевой.    Все ходят в масках, респираторах. Меры принимаем – ежедневно с утра доктор меряет температуру у сотрудников, выдаем антибактерицидные средства для обработки рук, помещений. Все делаем строго по медицинским указаниям», — рассказал руководитель проекта Борис Липатов.
   Главе региона Сергею Ситникову доложили, что на объекте в полном объеме выполнены все черновые строительные работы. Сейчас в будущем здании онкологического центра ведется устройство гипсокартонных перегородок, отделка помещений, укладка плитки. Строительная готовность здания составляет около 70 процентов. Работы выходят на финишную прямую.
   Особое внимание было уделено помещениям, куда установят линейные ускорители для лучевой терапии. Площади под данное оборудование уже готовы и отвечают всем требованиям безопасности. Здесь осталось лишь выполнить отделочные работы. Большую часть оборудования для оснащения нового корпуса онкодиспансера уже доставили в Костромскую область, сейчас оно хранится на складе. 
   Как отмечают медики, такие линейные ускорители применяют ведущие онкологические центры страны, всего подобных установок в России сейчас восемь. Современное оборудование позволит специалистам диспансера точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани.
   «Работы по онкодиспансеру ведутся хорошо. Объект для строителей был достаточно сложный, потому что нужно было делать большое количество переделок, нужно было делать отдельные строительные конструкции для тяжелого оборудования, которое будет использоваться в работе учреждения. В целом, работают очень прилично», — прокомментировал губернатор Сергей Ситников.
   Необходимость строительства в Костромской области современного онкологического центра обсуждалась много лет. К возведению здания нового корпуса учреждения приступили еще в начале двухтысячных годов, но тогда стройка была остановлена. 
   В 2018 году после ряда рабочих встреч губернатора Костромской области Сергея Ситникова в правительстве и министерствах федеральный центр поддержал строительство объекта. На возведение и оборудование онкоцентра  регион по национальному проекту «Здравоохранение» привлек из федерального бюджета более 2 млрд рублей. 

   Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru