Наша съемочная группа отправилась в Буй, где опасной болезни противостоят бригады скорой помощи и врачи местной больницы.


Звонок принят – и бригада скорой помощи собирается на выезд. При малейшем подозрении на коронавирус медики действуют по особой инструкции. Защитные костюмы, очки, повязки, перчатки, бахилы. В чемоданчике – одноразовые пробирки для взятия проб.

Игорь Нефедов, главный врач ОГБУЗ «Буйская ЦРБ»: «Наша задача – выявить этого пациента. Оценить, осмотреть, понять его состояние. И если мы видим, что пациент тяжелый, и есть подозрение на коронавирусную инфекцию, то мы отправляем в город Кострому».

Буйская скорая.mp4_snapshot_00.16.407.jpg

На Буйской станции скорой помощи круглосуточно дежурят 3 бригады. Обслуживают районный центр и посёлок Чистые Боры. В сутки сейчас принимают больше 60 вызовов. Это вдвое больше, чем обычно. К инфарктам, ушибам и аллергии прибавился страх перед новой болезнью. Особенно после того, как COVID-19 подтвердился у двух земляков.

Светлана Давыдовская, старшая медсестра Буйской станции скорой помощи: «Добавились вызовы, где люди волнуются, переживают, может быть, даже впустую. Вызывают с одышкой, с бронхитами, и уже сами себе подозревают коронавирусную инфекцию».

Инструкции – на случай, если подозрение оправдано – медиками отработаны. Больного в Кострому бригада сопроводит в специальных костюмах. Там всю одежду утилизируют, машину обработают, а врачи примут дезинфекционный душ – в специальном блоке Окружной больницы №2. К новому режиму работы медики уже привыкли.

Буйская скорая.mp4_snapshot_00.54.880.jpg

Наталья Зуева, фельдшер Буйской станции скорой помощи: «Героями себя не считаем. Как была обязанность, так и справляемся. Просто немножко чувствуется нагрузка, и хотелось бы, чтобы люди отвечали взаимностью и шли нам навстречу. Если есть один режим для всех – будьте добры, соблюдайте. А мы, в свою очередь, поможем. Сделаем всё, что от нас зависит».

Буйские медики готовы помогать коронавирусным больным и у себя в районе. По словам главврача Буйской ЦРБ, весь персонал подготовлен, обеспечен необходимыми средствами защиты. А в самой больнице есть аппараты ИВЛ. Но больше всего здесь хотят, чтобы они никому не потребовались.


Источник: gtrk-kostroma.ru