Коронавирус больно ударил по всем сферам нашей жизни. Люди вынуждены сидеть дома, у многих доходы резко сократились, а некоторые костромичи, чья деятельность не относится к бюджетной сфере, и вовсе потеряли заработок. Под ударом оказался и средний бизнес. Как выживают костромские предприниматели? Сегодня мы решили спросить их об этом напрямую.

Евгения Дюбина, сеть школ ментальной арифметики «AMAKIDS»

m3c_4I9wzDs.jpg-W21rIGkdLk.jpg

Наши занятия до кризиса проходили на базе школ, в реальном времени при живом общении с преподавателем. Была практически 100 % загрузка. Сейчас у меня примерно на 40 % уменьшилось количество обучающихся. Часть детей перешла на доступ к интернет-платформе — они занимаются дома повторением пройденного материала, ведь обучение ментальной арифметике без специальных инструментов невозможно. Те, кто решили продолжить заниматься скорочтением, получают новые занятия через вебинары, в режиме онлайн. Мы формируем малые группы до 5 человек. Да, тяжело, но это выход в сложившейся ситуации.

Мой совокупный доход упал минимум на 50 %. Мне удалось договориться на снижение арендной платы с двумя из трёх арендодателей — от скидки в 50 % до полной отмены аренды, кроме коммуналки. Большое спасибо владельцам помещений за понимание.

Но есть и плюсы от этого непростого периода. Мы научились работать в режиме онлайн. Эту схему я оставлю и для будущей жизни, ведь теперь в нашей школе смогут обучаться дети всей Костромской области.

 

Елена Доморадова, магазин женской одежды «Ulla Popken»

HiY0Myh2Zm0.jpg

Мой магазин располагается в торговом центре. По распоряжению губернатора все ТЦ Костромы сейчас закрыты, и мы не можем вести предпринимательскую деятельность.

Для меня сейчас остро встал вопрос аренды помещения. Мы ведем переговоры с собственником здания по частичному снижению арендной платы. На данный момент мы получили счет на полную сумму арендной платы за апрель. Очень надеюсь, что будут какие-то поблажки в наш адрес.

Сейчас моя основная работа происходит в соцсетях. У меня есть две хорошо раскрученные группы в Инстаграм и ВКонтакте. Именно там и происходит сейчас торговля через онлайн-покупки. У меня даже появились клиенты из отдаленных городов: например, Благовещенска, Нарьян-Мара. В целом, продажи сократились более чем на 90% . Это очень тяжело для моего бизнеса. Все мои действия в соцсетях направлены на перспективные продажи. Я устраиваю онлайн-показы одежды, работаю с уже существующей базой клиентов. Ведь иногда, чтобы продать одну вещь, уходит целая неделя переписки с клиентом. В июле в моем магазине будет проходить сезонная распродажа, до 70 % скидок. И я рассчитываю продать тот товар, который мог бы уйти в апреле.

Как предприниматель, я смотрю на эти сложные времена с оптимизмом. Главное, что мой коллектив принял эту ситуацию и поддержал меня. Мы договорились, что мои сотрудники ушли в оплачиваемый отпуск за счет работодателя.

Татьяна Кондырева, парикмахерские «Чио-чио».

npqoH63Tnmo.jpgvtpc9Qj3OAU.jpg

У меня две точки обслуживания клиентов. Сейчас они полностью закрыты. Мы получаем огромное количество запросов от костромичей по поводу открытия парикмахерских. Ведь волосам не прикажешь не расти. Я рассчитываю, что после 30 апреля ситуация изменится, и мы приступим к работе. А пока мы работаем над выполнением всех санитарно-эпидемиологических требований. Вот они:

• Соблюдение дистанции 1,5 метра.

• График дезинфекции помещения,

• Закупка масок и перчаток.

• Контроль за состоянием здоровья сотрудников.

В целом, предприниматели Костромы надеются перетерпеть кризис, вызванный ситуацией с коронавирусом. Есть надежда, что времена вынужденного простоя компенсируются в будущем повышенным спросом на товары и услуги. Изголодавшись по привычным действиям и вещам, костромичи бросятся в торговые центры, побегут стричься, а дети пойдут в секции и кружки. Помощь от государства малому и среднему бизнесу обещал и Президент Путин. Однако лучшая помощь сейчас – это сознательность костромичей, которые остаются дома.

 


Источник: k1news.ru