На KOSTROMA.TODAY – проект «История одной победы»: костромичи могут рассказать о своих родственниках, сражавшихся во время Великой Отечественной войны или оказавшихся в тылу.

Сегодня – история, которую прислал Сергей Чесалов.

Мой родной дед  Николай Александрович Чесалов родился 19 декабря 1913 года рождения (умер 27 декабря 1990 года), служил в РККА с 1935 по 1937 годы и с 26.06.1941 года по 09.05.1945 года, прошёл в годы Великой Отечественной войны славный боевой путь, всю блокаду защищал город Ленинград, участвовал в боях на «Невском пятачке», штурмовал город Кенигсберг.

Дважды был тяжело ранен, при последнем ранении осколок не смогли удалить из оболочки сердечного желудочка и с этим осколком дед прожил до конца жизни – врачи отказывались удалять его из-за боязни повреждения сосудов сердца, трижды получал лёгкое ранение.

Красноармеец, затем линейный надсмотрщик и командир отделения роты связи, ефрейтор 36-го отдельного батальона связи 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой (впоследствии – Тартуской, 1944 г.) дивизии (2-го формирования) 1-ой Невской оперативной группы войск Ленинградского фронта (впоследствии – 3-го Прибалтийского – 1944 г., а затем 2-го Белорусского – 1945 г.).

 В боях за «Невский пятачок» в сентябре – ноябре 1941 года 169-й стрелковый полк, в котором воевал мой дед, по правому флангу непосредственно воевал бок о бок с 330-м стрелковым полком той же 86-й стрелковой дивизии. В 330-м полку в звании «красноармеец» продолжил воевать боец-доброволец истребительного батальона 4-ой Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения Владимир Спиридонович Путин – отец Президента России Владимира Владимировича Путина. После жестоких боёв два этих полка проходили доформирование в одной тыловой части. В ноябре 1941 года в ходе боев на «Невском пяточке» Владимир Спиридонович Путин получил тяжелое ранение – ему осколками перебило ноги и, став неизлечимым инвалидом, он из госпиталя на фронт больше не вернулся, а его полк продолжил воевать рядом с полком моего деда до конца войны.

Дед был награждён:

— двумя орденами «Славы» (III и II степени),

— двумя ордена «Отечественной войны» (II и I степени),

— двумя медалями «За отвагу»,

— медалью «За боевые заслуги»,

— медалями:

«За оборону Ленинграда»,

«За взятие Кенигсберга»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»,

— восемью юбилейными медалями.


Источник: kostroma.today