В Костроме в прошлом году демонтировано более 80 незаконных рекламных конструкций

16 января 2020 г. 14:30

Специалисты муниципального учреждения «Центр наружной рекламы и информации» проводят обследование городских территорий с целью выявления рекламных конструкций, установленных с нарушением требований законодательства и без разрешительной документации.

С момента вступления в силу изменений в Правила благоустройства – июля прошлого года – сотрудниками Центра наружной рекламы и информации проведено обследование вывесок, указателей, а также рекламных конструкций, размещённых на улицах Ивана Сусанина, Калиновской, Подлипаева, Энгельса, Шагова, Свердлова, Никитской, Советской, 1 Мая, Лесной, проспекта Текстильщиков и площади Октябрьской. В результате контрольных мероприятий за 6 месяцев 2019 года выявлено 469 нарушений в сфере наружной рекламы.

Субъектам предпринимательской деятельности направлено 340 предостережений для устранения выявленных нарушений, из которых 39 исполнено в полном объёме. Кроме того, в адрес рекламораспространителей направлено 129 предписаний о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. В результате 84 рекламные конструкции ликвидированы силами собственников.

По фактам выявленных нарушений составлено 19 протоколов об административном правонарушении. В результате демонтировано 79 вывесок, указателей и штендеров, размещённых на фасадах зданий и прилегающих к ним территориях.

Среди самых характерных нарушений – несоответствие вывесок требованиям размещения и исполнения в зоне охраны исторического центра Костромы, границы которого определены Правилами землепользования и застройки, несоответствие количественного размещения вывесок у одного хозяйствующего субъекта (более двух вывесок), исполнение вывесок на иностранных языках при отсутствии зарегистрированного товарного знака, а также размещение вывесок без разрешительной документации.

Контрольные мероприятия по выявления рекламных конструкций, установленных с нарушением требований законодательства, продолжаются. Из Схемы размещения рекламных конструкций на территории Костромы исключены установленные ранее рекламные конструкции, размещённые на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, в том числе в зоне охраны исторического центра. Организована процедура их демонтажа.

Если собственник изначально известен, ему вручается акт осмотра с предписанием добровольно демонтировать рекламную конструкцию. На это владельцу даётся 30 дней. По истечении этого срока снос будет производиться за счёт городского бюджета с последующим взысканием денежных средств с собственника конструкции.

При этом собственнику придётся понести расходы на транспортировку, хранение и, при необходимости, утилизацию рекламной конструкции.

Законом предусмотрена и административная ответственность за размещение рекламных конструкций без разрешения. Штраф на юридических лиц составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы


Источник: gradkostroma.ru