Вадим СМИРНОВ: «Помощь сельхозпроизводителям станет более весомой»

В июле нынешнего года на базе Бизнес-центра открылся Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области. О его работе рассказывает главный эксперт-руководитель Вадим СМИРНОВ.

— Наш Центр создан в рамках реализации Федерального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации, являющегося составной частью Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы в Российской Федерации». На региональном уровне мы участвуем в реализации Регионального проекта развития сельской кооперации и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области». Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров является структурным подразделением Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области.

— Каковы основные причины создания новой структуры?

— Не секрет, что многие сельхозтоваропроизводители нашего региона «варятся в собственном соку». Они слабо представляют, как правильно выстроить отношения с финансово-кредитными организациями, плохо ориентируются в лабиринтах действующего законодательства. Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров помогает им решить эти проблемы. Наши специалисты всегда готовы помочь сельхозтоваропроизводителям наладить взаимодействие с банками и лизинговыми компаниями, оказать содействие в подготовке пакета документов для получения кредитных средств или какого-либо имущества. По сути, мы являемся координирующим звеном, призванным собрать заявки костромских аграриев и дать им дальнейший ход.

Помимо этого, наши специалисты занимаются анализом проблем костромских сельхозтоваропроизводителей. Делается это для того, чтобы помочь сохранить и укрупнить действующие и создать условия для создания новых сельхозтоваропроизводителей и сельскохозяйственных кооперативов. Мы постоянно информируем их руководителей о предоставляемых мерах государственной поддержки, помогаем выходить на региональный, федеральный и зарубежные рынки, чтобы максимально выгодно продавать продукцию. Приведу пример. 12 ноября прошла Международная конференция, в которой приняли участие предприниматели из Армении, Польши и Белоруссии. В ее рамках была организована выставка сельскохозяйственной продукции. Костромские аграрии достойно представили свои достижения. Продукция крестьянских (фермерских) хозяйств вызвала интерес у зарубежных представителей.

Еще одним важным аспектом работы Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров является помощь в продвижении крупных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Делается это совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, областным департаментом АПК, корпорацией и банком МСП.

— Какие задачи призван решить Центр компетенций?

— В первую очередь, это создание условий для развития, повышения доходности и эффективности сельхозтоваропроизводителей Костромской области, увеличение их доли в формировании валового регионального продукта. Во-вторых, это оказание комплекса информационно-консультационных и образовательных услуг для сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В-третьих, это содействие в создании сельскохозяйственной кооперации. В-четвертых, это координация усилий для устойчивого развития агропромышленного комплекса Костромской области. В-пятых, это организация системы работы по информированию и консультированию населения по вопросам создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, в том числе проведение разъяснительных мероприятий и внедрение типовой документации. Наконец, это разные виды сопровождения деятельности микро-, малых и средних сельхозтоваропроизводителей.

— Вадим Михайлович, возглавляемая вами структура начала работать совсем недавно. Что удалось сделать за столь короткое время?

— Были разработаны и приняты Программа ее деятельности на период 2019-2024 гг., Положение о Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Положение о предоставлении услуг заявителям. Заключен ряд соглашений с учебными заведениями и профильными организациями региона на оказание образовательных, консультационных, юридических и информационных услуг. Сформирован реестр сельхозтоваропроизводителей и субъектов сельскохозяйственной кооперации, являющиеся получателями государственной поддержки. Создана база данных о зарегистрированных на территории Костромской области сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Проведена видеоконференция «Преимущества сельскохозяйственной потребительской кооперации»с участием представителей органов местного самоуправления (сельских администраций). Организованы семинары по вопросам создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе региона. Оказывается постоянное содействие костромским сельхозтоваропроизводителям в области маркетинга, продвижения и сбыта сельскохозяйственной продукции. Организована встреча руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств с делегацией заинтересованных в закупке продуктов питания в РФ предпринимателей из Китая.

— Чем Центр компетенций будет заниматься в ближайшем будущем?

— Запланировано проведение обучающих семинаров и предоставление образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки специалистов агропромышленного комплекса региона. Продолжится работа по созданию официального сайта. Будут разработаны печатные методические материалы по вопросам организации предпринимательской деятельности в области сельскохозяйственной кооперации. Продолжится формирование информационно-аналитических баз для анализа деятельности сельхозтоваропроизводителей и сельскохозяйственных кооперативов. Мы и впредь будем анализировать, и пытаться устранять финансовые, административные и информационные барьеры, препятствующих созданию и организации работы сельхозтоваропроизводителей. Продолжится взаимодействие с муниципальными образованиями, кредитными, лизинговыми организациями и оптово-розничными торговыми сетями.

— Сколько нужно заплатить за оказанные Центром услуги?

— В настоящее время большинство услуг предоставляются нами на безвозмездной основе. Их число при необходимости может быть расширено. В частности, это консультирование, юридическое и бухгалтерское сопровождение предпринимателей, работающих в агропромышленном комплексе региона. Это подготовка пакета документов: отчеты в профильный департамент, бизнес-планы с финансово-экономическим обоснованием и т.д.

Благодаря тому, что Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров является структурным подразделением Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области, сельхозтоваропроизводители имеют возможность воспользоваться полным комплексом услуг этих структур. Например, попросить содействия в участии в выставках и ярмарках, проводимых как на территории России, так и за ее пределами, участии в разнообразных обучающих программах, участии бизнес-миссиях, встречах с предпринимателями других регионов и стран в формате «2В2», субсидировании аккаунта на электронных торговых площадках, сертификации для экспорта продукции. Также мы плотно работаем и с микрокредитной компанией и Гарантийным фондом поддержки предпринимательства Костромской области. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям пользоваться льготными кредитами под очень низкий процент годовых даже при недостатке собственного залогового обеспечения.

— Как сельхозтоваропроизводителю обратиться в Центр компетенций?

— Либо лично прийти к нам в офис в Бизнес-центр на улицу Локомотивную, 2-а, кабинет 11. Либо посредством электронной почты: ck-44@mail.ru или по телефону 42-03-42.
Бизнесцентр Гор.jpg


Источник: k1news.ru