15 сентября 1930 года в Костроме стартовало строительство крупнейшего льнокомбината по чертежам российского инженера Ивана Дмитриевича Зворыкина.

Наш земляк еще в 1926 году предложил создать некое предприятие-лабораторию, собрать там оборудование последних разработок, автоматизировать рутинные процессы и сделать более комфортными условия труда. Советом народных комиссаров было принято постановление о строительстве льнокомбината в городе Костроме. В 1929 году Зворыкин занялся детальным проектом нового предприятия. Технические решения гениального костромского инженера в 1930 году были одобрены и, что называется, профинансированы.

В 1932 году после смерти И.Д. Зворыкина на территории строящегося комбината был поставлен обелиск, в котором была замурована урна с его прахом. Постройка производственных помещений и множества вспомогательных построек была закончена в 1935 году. Ещё два года ушли на монтаж станков и запуск производства. В 1939 году комбинат выпустил первый продукт – ткань бытового назначения.

Во время войны производство полностью перестроено на нужды обороны. В 1958 году начинается реконструкция комбината. Он превращается в одного из самых крупных текстильных производителей страны. В 1970 г. обелиск в честь Зворыкина на территории комбината был заменен мраморным бюстом, установленным на сложенном из гранитных плит постаменте, основанием которого является гранитная плита, в которой находилась урна с прахом. В конце 80-х продукция костромского льнокомбината им. Зворыкина закупалась шестнадцатью странами мира. До 70% ткани закупалось зарубежным заказчикам. В июне 2011 года комбинат официально объявлен банкротом. В 2015 году территорию обнесли забором и начали создавать Торговый центр.

Сейчас представители молодого поколения уже и не знают, что на месте торгово-развлекательных площадок «Галереи» было некогда крупнейшее в стране текстильное предприятие. А о выдающемся инженере Иване Дмитриевиче Зворыкине сейчас в городе напоминает только участок так называемых «зворыкинских домов» в Фабричном районе да еще новая памятная бронзовая табличка, установленная буквально три недели назад на «Аллее признания» на проспекта Мира.


Источник: ГТРК Кострома