Концерты, выставки, мастер-классы и фестивали. Костромская область с размахом отметила День рождения

Праздничные мероприятия, посвященные 78-летию со Дня образования, проходили на 15 площадках. Тысячи костромичей и гостей собрались на Сусанинской площади, чтобы отметить значимую для региона дату и признаться своей малой родине в любви.

Наталья Завьялова, корреспондент: «Костромская область отмечает День рождения. 78 лет со дня образования – дата весомая. 13 августа в далеком 1944 г. в Кремле был подписан Указ Президиума верховного Совета СССР об образовании Костромской области. Далее были годы становления и развития. И если сегодня Кострому называют душой России, то Костромская область ее сердце».

Старт праздничным мероприятиям дали с самого утра. Несмотря на палящее солнце, на Сусанинской площади было многолюдно. Многие пришли целыми семьями и трудовыми коллективами. Открывая торжественную часть, губернатор Сергей Ситников поблагодарил жителей за самоотверженный труд. И вручил областные награды тем, кто ежедневно трудится на благо родного края. В их числе спортсмены, медики, преподаватели и деятели культуры.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Когда мы сегодня говорим о праздновании 78-летия региона, мы не можем не вспоминать о том, что у Костромской области богатые исторические традиции, которые складывались многие, многие столетия. Я сердечно поздравляю вас с 78-й годовщиной воссоздания региона, а собрались мы сегодня здесь, для того, чтобы благодарить. Благодарить всех костромичей, тех людей, кто приехал сюда жить, работать. Тех людей, кто делает очень много во благо Костромской земли».

Программа праздника оказалась яркой и насыщенной. Ценители ювелирного искусства смогли посетить фестиваль «Золотое кольцо России», ставший визитной карточкой региона. Любителям истории предложили прогуляться по аллее культуры и узнать «19 фактов о Костроме». Выставка Костромского музея-заповедника собрала как общеизвестные факты, так и неожиданные открытия.

Илья Наградов, заместитель генерального директора по научной работе Костромского музея-заповедника: «Выставка уникальна тем, что мы взяли наиболее известные факты, которые находятся на слуху, которые, как правило, рассказывают и экскурсоводы, и преподаватели, и учителя в школах, и просто костромичи рассказывают своим родственникам, которые приезжают из других регионов, из других городов. Такие факты, как первое упоминание о Костроме, или знаменитое бросание императрицей Екатериной II веера, и другие вещи, без которых сложно представить историю города. Они все представлены здесь».

Наталья Завьялова, корреспондент: «А здесь, на проспекте Мира развернулись площадки молодежных инициатив. Знакомьтесь, это Барни. Привет Барни, как у него настроение, нравится ему праздник? Отличное, нравится, он рад общению с детьми, с другими людьми, новым знакомствам. Кстати, Барни настоящий канис-терапевт, его можно гладить, он абсолютно позитивный, замечательный пес».

Алина Гусарова, заместитель директора молодежного центра «Кострома»: «Мы собрали здесь 17 площадок, в целом мы заняли почти весь квартал, самые интересные, наверно, самые популярные это конечно, в первую очередь волонтеры, они сегодня с экологией, они сортируют мусор, они рассказывают людям что это и зачем. Конечно, как всегда, пользуется популярностью канис-терапия. Это добрейшей души собаки, даже люди, которые боятся собак, подходят, гладят, просто привыкают к братьям нашим меньшим. У нас очень много, несколько народных коллективов».

Площадки молодежных инициатив заняли первый квартал проспекта Мира. Здесь можно было поиграть в шахматы, написать вместе с юнармейцами письмо бойцу, познакомиться с многообразием народов, проживающих на территории нашей страны и освоить традиционные русские музыкальные инструменты.

Любовь Яковлева, участница досуговой артели «Игрецы»: «Народная культура это не про зрительство, это всегда про участие. Поэтому мы очень радуемся когда у людей есть отклик, не просто посмотреть и сфотографироваться, а именно поучаствовать, самому погрузиться в это, и почувствовать какой он, как он раскрывается, даже в игре на музыкальных инструментах, пусть даже не получается, но интерес-то есть. И это хорошо».

Настроение костромичам в праздничный день поднимали творческие коллективы и вокалисты. Концертная программа на главной площади Костромы никого не оставила равнодушным.

Наталья Маркова: « – За что вы любите Костромскую область? – За русский дух, будем так говорить. Жители Костромы самые добрые, мне кажется, самые гостеприимные. Очень добрый у нас город, красивый, старый. Область обширная, богатая, с красивыми лесами, полями. Исконно русская душа, вот за это и любим».

Ольга Константинова: «Я люблю Костромскую область, потому что я здесь родилась, живу и буду жить, воспитываю своего ребенка. И я хотела бы поздравить всех жителей с праздником, всем добра, позитива и главное здоровья».

Александра Шарлай: «Я желаю всем здоровья, успехов в первую очередь, счастья и мирного неба над головой2.

Источник: ТРК «Русь»