Вниманию костромичей: интернет-мошенники стремятся сделать наивных сограждан своими соучастниками – Костромские новости
Вниманию костромичей: интернет-мошенники стремятся сделать наивных сограждан своими соучастниками

Костромская полиция предупреждает жителей Костромы и области о новой опасности, которую может представлять для законопослушных (но наивных граждан) деятельность интернет-аферистов.

Суть в том, что в последнее время мошенники активизировали усилия по вербовке граждан-владельцев «дропов» (то есть банковских карт и «безопасных счетов», на которые мошенники уговаривают переводить деньги обманутых ими людей.

Мошенники соблазняют наивных граждан путем публикации объявлений типа «регулярный заработок, без опыта, без оформления» — а откликнувшимся предлагают оформить на себя сим-карты и банковские счета и передать их «в управление финансовой компании». Плата за такое действие может составлять от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, если человек предоставит данные от готового аккаунта. 

Однако бесплатный сыр бывает известно где: согласившись на такую «подработку» ничего не подозревающий гражданин становится соучастником мошенничества и его действия могут квалифицироваться по ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

Поэтому совет прежний — не ведитесь на халявный заработок сами и предупредите об опасности своих близких и знакомых. Это тем более важно, что в последнее время мошенники пытаются вербовать держателей «дропов» через групповые чаты «для своих» — домовые сообщества, школьные и классные группы, садоводческие товарищества и пр.

Источник: МК в Костроме