В Костроме подорожал проезд на водном транспорте – Костромские новости
В Костроме подорожал проезд на водном транспорте

Изменения стоимости перевозки пассажиров начинают действовать с 15 июня.

По сообщению регионального Департамента транспорта и дорожного хозяйства, рост тарифов – мера вынужденная. К этому привело повышение стоимости топлива и запчастей. При этом стоимость проезда на речном транспорте остается значительно ниже, чем на автобусе.

Последний раз тарифы на перевозку теплоходом «Москва-52» устанавливались в 2022 году, а на переправе «Красные пожни» в поселке Красное-на-Волге – с апреля 2017 года. При этом только топливо за последние два года выросла в цене более чем на 18%.

Рост цен составил от 4 до 15 рублей, в зависимости от длительности поездки. Так, стоимость проезда до Слободки на линии «Кострома-Сады» увеличится всего на 4 рубля и составит 30 рублей, до Чернопенья – увеличится на 10 рублей и составит 70 рублей, до Тихого уголка – на 12 рублей (65 рублей). До Борщино стоимость проезда увеличится на 7 рублей и составит 55 рублей. На переправе «Красные пожни» стоимость увеличилась на 6 рублей – с 29 до 35 рублей.

И даже в этом случае проезд на «Москве-52» остается ощутимо дешевле, чем на автобусе. Так, стоимость проезда до Тихого уголка на межмуниципальном автобусном маршруте № 139 «Кострома – Санаторий Трифоныч» до остановочного пункта «Санаторий Волга» составляет 94,5 рублей, а на теплоходе – 65 рублей. До Борщино можно доехать на межмуниципальном автобусе № 128 «Кострома – Паточный завод» за 89,5 рублей, на теплоходе – за 55 рублей. До Середней (остановка теплохода «Слободка») стоимость проезда на автобусе № 132 «Кострома – Середняя» составляет 56 рублей, на теплоходе – 30 рублей.

Для сдерживания цен на проезд областной бюджет ежегодно субсидирует перевозки, сумма поддержки составляет 13 млн 550 тысяч рублей.

Источник: ГТРК Кострома