На дне костромского села обсудили вопросы поддержки сельскохозяйственной отрасли – Костромские новости
На дне костромского села обсудили вопросы поддержки сельскохозяйственной отрасли

По поручению главы региона встречу с аграрным сообществом провел заместитель губернатора Андрей Плотников.

Ключевыми темами стали меры господдержки сельского хозяйства, сокращение теневой занятости, повышение качества жизни на селе, привлечение и подготовка новых кадров.

«Сергей Константинович просил поблагодарить все предприятия и организации, которые обеспечивают продовольственную безопасность региона, и что очень важно, оказывают всемерную помощь при решении задач специальной военной операции, помогая бойцам, который находятся сегодня на передовой. В целом, говоря о текущей ситуации в отрасли можно отметить, что итоги 2023 года были хорошими. Но есть и задачи, которые мы сегодня обсудим», – отметил в начале встречи Андрей Плотников.

По итогам 2023 года в Костромской области вырос индекс производства сельхозпродукции на 4,2%. С 2021 года сборы зерна увеличились в 1,6 раза, картофеля – на 15%, овощей – на 9%. Ключевую роль в развитии этих направлений аграрного сектора играет поддержка из областного бюджета – за последние три года её объем составил более 435 млн рублей.

В 2023 году предприятия региона приобрели рекордное количество современной сельскохозяйственной техники и оборудования – 345 единиц на общую сумму более 1 млрд 228 млн рублей (в 2022 году – 300 единиц техники, в 2021 году – 283 единицы).

Проводимая в регионе работа по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса позволила увеличить посевные площади под картофелем и овощами в 1,4 раза и 2 раза соответственно. Производительность труда в отрасли за пять лет увеличена в 2 раза.

Среди проблем, которые есть в отрасли, сельхозпроизводители отмечают невысокие закупочные цены на молоко. По мнению экспертов изменить ситуации могло бы создание ассоциации молокопроизводителей для диалога с переработчиками. Однако, на сегодняшний день такая ассоциация не создана. Руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий региона СПК Колхоз «Родина» Василий Хоменко призвал коллег-аграриев к скорейшей кооперации и диалогу, чтобы поддержать и реализовать эту инициативу.

Представители аграрного сообщества поддержали идею формирования в Костромской области долгосрочной стратегии развития сельхозпроизводства. Она должна быть направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны, создание условий для производителей, развитие инфраструктуры на селе, привлечение новых кадров. Вопросы кадрового обеспечения отрасли руководители сельхозпредприятий называют одной из самых важных.

Все инициативы аграриев будут объединены в протоколе, чтобы по каждой принять конкретные управленческие решения. Часть вопросов предстоит направить на обсуждение на федеральном уровне.

Источник: Администрация Костромской области