Губернатор провел совещание по вопросу летней занятости в Макарьевском районе – Костромские новости
Губернатор провел совещание по вопросу летней занятости в Макарьевском районе

Сергей Ситников поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей в летние каникулы.

Как доложила директор департамента соцзащиты Екатерина Василькова, этим летом в Макарьевском районе организованными формами отдыха будет охвачено 1155 детей. Отдых и оздоровление для них организованы на базе 12 учреждений образования и соцобслуживания населения. Для ребят работают лагеря с дневным пребыванием, разновозрастные отряды, профильные творческие смены, проводятся учебно-тренировочных сборы.

Трудовыми формами занятости планируется охватить еще 1205 юных жителей Макарьевского района. Ребята будут трудиться в звеньях по выращиванию овощей, ремонтных бригадах, в волонтерских и тимуровских объединениях. 170 человек планируется трудоустроить в школы, центр творчества и хозяйствующие субъекты.

В ходе совещания Сергей Ситников подчеркнул необходимость официального трудоустройства подростков. В прошедшие выходные на необорудованном пляже утонул 16-летний юноша. По информации главы муниципалитета Юрия Метелкина, купаться он пошел вместе со сверстником после неофициальной подработки на местной пилораме. При этом сам погибший плавать не умел.

Сергей Ситников поручил департаменту региональной безопасности провести совместное совещание с районной прокуратурой и органами внутренних дел и проконтролировать, как в муниципалитете организована работа по выявлению случаев неформальной занятости.

«Меня интересует, как мальчик оказался на предприятии, почему работал без контроля, в том числе, в выходные дни, как работала инспекция по делам несовершеннолетних. Предпосылки гибели людей как раз и складываются, когда работодатель не трудоустраивает работников. Контроля нет, вопросы безопасности не решаются. Должно быть четкое понимание, что руководители, которые не выполняют требования федерального закона, создают предпосылки гибели людей», – отметил губернатор.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Быстрякова доложила, что совместно с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних выезжала на место работы погибшего юноши. С руководителем предприятия проведена разъяснительная работа. В необорудованном месте для купания, где утонул подросток, организовано дежурство спасателей.

Отдельное внимание в ходе совещания Сергей Ситников уделил обучению детей плаванию. Программа действует в регионе по поручению губернатора с 2016 года. За это время навыки держаться на воде освоили более 67 тысяч ребят. По оценкам экспертов программа обучения плаванию дает очевидные результаты – количество несчастных случаев на воде сокращается.

Низкие показатели демонстрирует Макарьевский район. По данным школьных мониторингов, количество детей, умеющих плавать, составляет всего 40%.

Как отметил глава муниципалитета Юрий Метелкин, за прошлый год в рамках губернаторской программы обучение прошли лишь 22 школьника. Сергей Ситников поручил главе Макарьевского района усилить работу по обучению детей плаванию.

«У вас река через весь район проходит. Реальные угрозы сформированы. Надо плотно заниматься обучением детей плаванию. Нужно организовать нормальное место для обучения на открытом водоеме», – подчеркнул Сергей Ситников.

Также губернатор поручил департаменту образования в педагогических колледжах Галича и Шарьи проработать вопрос о создании отдельного курса подготовки специалистов, которые будут учить детей держаться на воде.

Источник: Администрация Костромской области