В Костромской области сформирован необходимый запас вакцины от кори – Костромские новости
В Костромской области сформирован необходимый запас вакцины от кори

По данным депздрава в медучреждениях и на складе имеется более 13 тысяч доз вакцины.

Корь – вирусное инфекционное заболевание, которое обладает высокой заразностью и передается воздушно-капельным путем. Оно опасно своими осложнениями, среди которых тяжелая пневмония, поражение сердечной мышцы и энцефалит. В случае тяжелого течения возможен летальный исход. Заболеть корью человек может в любом возрасте.

Специалисты отмечают, что самое эффективное средство профилактики кори – вакцинация. По национальному календарю прививок в России от кори прививают в 1 год и 6 лет. Однако если у человека отсутствуют сведения о вакцинации, или он по каким-либо причинам не делал прививку, пройти вакцинацию можно и во взрослом возрасте.

На сегодняшний день в Костромской области обеспечен полный и необходимый запас вакцины от кори, отмечают в региональном депздраве.

В медицинских учреждениях области находится более 1900 доз моновакцины, более 7000 доз вактривира, формируется поставка более 3500 доз дивакцины по запросу в муниципальные образования. Также на складе имеется запас вактривира и дивакцины.

В целом по региону общее количество доз различных вариантов вакцины от кори составляет более 13 тысяч.

Как отмечает главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин, в регионе более 95% населения вакцинированы, ситуация с заболеваемостью корью находится под контролем.

Управление Роспотребнадзора по Костромской области призывает всех, кто не переболел корью ранее и не был вакцинирован, обязательно сделать прививку. Сделать её можно в медицинской организации по месту жительства.

Источник: Администрация Костромской области