ЗАГС Костромской области сформировал электронную базу данных всех детей, рожденных с 2002 года в регионе. Данная база позволит оперативно начислить пособия семьям с детьми, решение о дополнительной помощи которым принял Президент России Владимир Путин.

В Костромской области своевременно выполнена оцифровка записей актов гражданского состояния. Данные вносятся в единый государственный реестр ЗАГС. Сегодня в него внесены сведения о всех детях, родившихся в регионе, начиная с 2002 года. За этот период появились на свет более 138 тысяч детей.
    Использование единого госреестра ЗАГС позволит повысить оперативность начисления дополнительных выплат семьям, решение о которых принял Президент России Владимир Путин.
    Глава государства своим решением расширил право семей на получение ежемесячной выплаты в 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.
    Кроме того, семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая будет выдаваться, начиная с 1 июня текущего года. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, родившего в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года, независимо от наличия права на материнский капитал.
    В Пенсионном фонде поясняют, что никаких дополнительных документов для оформления выплат представлять не нужно. Обратиться за выплатой можно через Портал госуслуг, а в отдельных случаях (при отсутствии доступа к сети Интернет) в клиентские службы Пенсионного фонда.
    Специалисты отмечают, повода для спешки у костромичей нет – заявки на получение обеих выплат будут приниматься до сентября включительно, а сами выплаты не зависят от срока подачи заявления. По данным ведомства, заявления на пятитысячную выплату поступят примерно от девяти тысяч семей, получателями десятитысячной выплаты станут около 90 тысяч человек.
      
    Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: Администрация Костромской области