15 мая 2020 г. 17:31

Сегодня на оперативном штабе города по борьбе с коронавирусом основной темой стала работа общественного транспорта. Задачу усилить контроль за соблюдением «масочного» режима в автобусах и троллейбусах поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Защитные средства обязаны иметь водители, кондукторы и все пассажиры. 

Сотрудники Управления пассажирского транспорта в ежедневном режиме вместе с соблюдением расписания проверяют перевозчиков на соблюдение «масочного» режима – все ли водители и кондукторы обеспечены масками. Только за вчерашний день было выявлено 6 нарушений. Всего за апрель владельцам автобусов было выписано штрафов на сумму 600 тысяч рублей, в том числе, за нарушение санитарных требований.

Пассажирам общественного транспорта необходимо дать возможность приобретать защитные средства непосредственно перед поездкой. Такую задачу перед Управлением экономики поставил Алексей Смирнов. Продавать маски можно в остановочных павильонах, где есть киоски. Всего по городу таких 74. В пяти из них, по данным Управления, защитными средствами уже торгуют. Это остановки в микрорайонах Давыдовский-3 и Черноречье, на улицах Профсоюзная, Димитрова и Никитская. Сейчас ведутся переговоры с остальными владельцами торговых точек.

Участники штаба обсудили вопрос по транспортным картам. Пока действующий режим решили сохранить до конца мая. Бесплатно продолжат ездить медики, волонтеры и пациенты, которым необходима процедура гемодиализа. Решение об активации льготных проездных будет принято в зависимости от эпидситуации.

В детских садах Костромы продолжают работать дежурные группы. После открытия предприятий на этой неделе поток желающих отдать ребенка в детсад резко увеличился. «Каждое такое заявление необходимо рассматривать индивидуально, — подчеркнул Алексей Смирнов. – Если есть риск потери работы у обоих родителей или если это одинокая мама, ребенка надо брать. Но с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности. Открывать массово детские сады нам пока не рекомендует Роспотребнадзор. Здоровье детей стоит на первом месте. И родители должны это понимать».

Сейчас дежурные группы работают в 6 детских садах. До праздников их посещало порядка 100 детей. К концу этой недели количество увеличилось до 130. Если потребность будет расти, в Управлении образования заявили о готовности открыть дополнительные дежурные группы.

Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы


Источник: Администрация города Костромы