В деревне Кузьмищи Костромского района сейчас идет полным ходом ремонт клуба. Возможность обновления ДК дал национальный проект «Культура и культурная среда». Открытие дома культуры, где проходят все деревенские праздники, ждут сотни людей. На объекте побывала съемочная группа «Вестей».



Работы в Кузьмищенском ДК начались два месяца назад и сейчас уже близки к завершению. Полностью отделаны зрительный зал, коридоры и кабинеты. В роли дизайнеров выступили сами работники клуба. Выбрали — каким цветом красить стены, какие именно двери и окна ставить. Здание было построено в 1986 году и до настоящего времени не ремонтировалось. Условия были жуткими, как вспоминают работники культурного учреждения.

Наталия Крайченкова, заведующая ДК д. Кузьмищи: «Грязновато уже было. Все облупливалось, все обваливалось. Окна старые были, сейчас же у нас заменены все на новые пластиковые. Отопительная система у нас уже протекать начала, с тазиками бегали и с тряпочками».

Отопительную систему тоже поменяют, срок — лето этого года. Ну, а внутреннюю и внешнюю отделку у кузьмищенского Дома культуры закончат раньше — к 31 мая. На эти цели выделено более 4,5 миллионов рублей. Почти 70 процентов от этой суммы перечислено по федеральной программе «Культура и культурная среда». Остальное — областной и местный бюджеты. Помощь по нацпроектам Кузьмищи получают не впервые.

Ярослав Шапошников, глава Кузьмищенского сельского поселения: «В рамках другой программы мы также капитально отремонтировали ФАП. Он в этом же здании теперь находится, раньше был в другом. Поэтому для граждан будет все комфортно. Не надо никуда идти. Все в одном здании: Дом культуры, ФАП, администрация, почта».

Торжественно открыть новенький Дом культуры планируют в Кузьмищах в начале лета. Это будет большой праздник для всего сельского поселения, где проживают более тысячи человек.

Наталья Гольцова, житель Кузьмищенского сельского поселения: «И новогодние праздники, и праздник деревни — это все происходит в нашем клубе. Хор у нас есть очень хороший, тоже в нашем клубе выступает, дети выступают, очень много детей выступает».

Всего в области в этом году по программе «Культура и культурная среда» будет отремонтировано четыре сельских Дома культуры. В Нерехтском, Нейском и два в Костромском районе. На эти цели выделено более 22 миллионов рублей.


Источник: gtrk-kostroma.ru