И дали по свежей тандырной лепешке.


Владелец небольшого магазинчика сладостей накормил студентов Костромы. Жильцы общежитий сельхозакадемии и госуниверситета, которые из-за коронавируса не смогли уехать домой, получили бесплатный горячий обед с доставкой. Предприниматель Муслим Бокематов раздал ребятам 400 порций плова и 600 тандырных лепешек.


«Кому, это, кушать надо? Лепешка, плов! Всем ребятам скажите, ладно?»

Увидев из окон Муслима, студенты сельхозакадемии бегут за угощением. Его фирменный плов с говядиной и свежий хлеб многие из них уже пробовали. Предприниматель живет с семьёй в Костроме почти 25 лет. И несколько раз в год варит с друзьями огромный казан плова, жарит лепешки и загружает в две машины. Горячую еду он раздаёт у студенческих общежитий, у мечети, иногда просто на улице. Говорит: на душе хорошо, когда все сыты.

Муслим Бокематов, предприниматель: «Мусульманский обычай. Как-то надо друг другу помогать… У нас больших казанов нету, из мечети взяли казан, и ребята готовили у частного дома… Студенты, мы знали, что здесь в карантине сидят, вот за этим и готовили… Не первый раз, часто делаю».

1.jpg

Сейчас в общежитии агротеха живут 130 человек. В основном, уроженцы Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Молдовы. Уехать домой они не могут. Раньше многие подрабатывали, теперь работать негде — всё закрыто. Муслиму здесь рады как родному.

Студенты: «Я такого не ожидал, хотел сказать ещё раз большое спасибо. Как раз я хотел покушать, ничего не готовил. Очень рад».


«Спасибо большое за заботу. Огромное спасибо! Честно, не ожидали. Я думала, это в шутку сказано».

Вторую партию плова и лепёшек Муслим и его команда отвезли к общежитию КГУ. Что останется отдадут в мечеть. А в его маленьком магазинчике на Галичской собирают очередную партию сладостей для детей с синдромом Дауна. Добро, говорит Муслим Бокематов, не разбирает ни национальностей, ни болезней.


Источник: gtrk-kostroma.ru