В школах Костромской области горячим питанием обеспечено около 98% школьников

В общеобразовательных организациях Костромской области возможность получать горячее питание есть у всех школьников. В настоящее время этой возможностью пользуются 97,6% учащихся. С сентября 2020 года в региональных школах планируется ввести бесплатное горячее питание для всех учащихся начальных классов. Такая задача поставлена Президентом страны Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ.

   «Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы. Все должны себя чувствовать в равных условиях. Для нашего общества это чрезвычайно важно. Даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки, но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что это мера будет оправдана. Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трех источников – федерального, регионального и местного. И в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года, остальных регионах – не позднее 1 сентября 2023 года», — отметил в Послании Федеральному собранию РФ Президент страны Владимир Путин.
     В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова организации питания школьников уделяется особое внимание. В настоящее время в регионе горячим питанием обеспечено 97,6% школьников. 100% охват горячим питанием учащихся обеспечен в школах Буя, Нерехты и Нерехтского района, а также Буйского, Вохомского, Кадыйского и Шарьинского районов.
     На сайтах всех образовательных организаций области созданы разделы, посвященные вопросам питания, где каждый родитель может узнать ежедневное меню. Одновременно с этим в учреждениях созданы рабочие группы по контролю организации питания детей, в состав которых вошли представители родительской общественности.
         Для родителей школьников, которые в связи с шаговой доступностью школы к месту жительства приняли решение обедать дома, в целях профилактики заболеваний органов пищеварения разработаны рекомендации по вопросам культуры питания детей.
     Для оказания адресной помощи нуждающимся категориям граждан предоставляются льготы. В частности, бесплатным питанием обеспечены обучающиеся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. В кадетской школе-интернате в Костроме родители оплачивают только 15% стоимости питания, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из малоимущих семей обеспечиваются питанием на 100% за счет средств областного бюджета.
     Также в муниципальных школах предоставляются льготы детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам и детям-сиротам. В ряде муниципальных образований сложились практики установления дополнительных льгот на питание детям за счет средств муниципального бюджета.

    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru