На встрече Сергея Ситникова с представителями «Лиза Алерт»  принято решение о развитии центра поиска пропавших людей

Костромской ресурсный центр поиска пропавших людей сможет обучать добровольцев искать людей и обследовать местность. Для организации работы поисковикам будет найдено новое помещение. Такое решение принято сегодня на встрече губернатора Сергея Ситникова с региональными представителями добровольного поисково-спасательного отряда.

     В 2018 году по поручению губернатора Сергея Ситникова поисковикам уже было передано под штаб помещение в центре гражданской защиты г. Костромы. В 2019 году региональное отделение волонтерского движения получило два областных гранта на общую сумму 253 тысячи рублей. На эти средства поисковики приобрели лодку, палатку, прицеп и другое оборудование, необходимое для проведения поисковых операций. 
     В текущем году ресурсный центр поиска пропавших людей планирует расширить сферу деятельности – на базе центра будет организовано обучение поисковиков-добровольцев  современным технологиям  и алгоритмам действий обследования местности.  
      «Центр будет проводить инструктажи поисковиков-добровольцев по использованию современных технологий навигации, алгоритмам действий обследования местности. Это те алгоритмы, которые работают сегодня. Если совместно работать по одному алгоритму, то поиск будет гораздо эффективней», — прокомментировали добровольцы-поисковики.  
     Кроме того, к процессу оперативной передачи необходимой информации для поиска людей будут привлечены единые диспетчерские службы муниципалитетов. 
     Сергей Ситников поставил задачу перед профильными службами проработать вопрос подбора нового помещения для поисково-спасательного отряда, где будет располагаться и штаб, и ресурсный центр поисковиков. Кроме того, губернатор рекомендовал  главам муниципальных при необходимости предоставлять добровольцам «Лиза Алерт» помещение на период проведения поисковых мероприятий в районах. Соответствующий нормативно-правовой акт будет подготовлен в администрации Костромской области. 
     «Работе отряда  «Лиза Алерт» в Костромской области — самая высокая оценка, и помощь им всегда будет. Это не просто общественная организация, это те, кто преодолевая сложности и невзгоды помогает людям», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
     «Хочу сказать Вам большое спасибо за то, что помогаете нам во всем», — поблагодарил главу региона за поддержку  региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ярослав Кушпий.
    
    Отряды добровольцев движения «Лиза Алерт» созданы в Костроме, Волгореченске, Галиче, Буе, Шарье, Мантурове, Нее, Судиславле, Макарьеве. В ближайшее время будет сформирован отряд в Нерехте. В движении задействовано до 600 волонтеров – жителей области, которые прошли инструктажи, и в любой момент готовы выйти на помощь в поиске пропавших. За несколько лет работы в регионе добровольцы помогли найти десятки потерявшихся. 
     

    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru