Костромичи обсуждают, как на их жизни отразится послание Президента

Площадки для совместного просмотра выступления Владимира Путина во всех районах области организовал Общероссийский народный фронт. Всего в регионе их было открыто 186 – в библиотеках, школах, учреждениях культуры. После прямой трансляции участники смогли обсудить основные положения послания. Первые отзывы выслушала корреспондент «Вестей».


На совместный просмотр послания Президента в областном Институте развития образования собрались представители самых разных кругов. Предприниматели, сельхозпроизводители, педагоги, члены молодежных организаций. Обмениваться мнениями участники начинают уже с первых минут выступления. Поддержка семей с детьми, о которой говорит Путин, хоть и была ожидаемой темой, но о такой масштабной помощи даже не думали, делятся активисты. Материнский капитал в 466 тысяч на первого ребенка, 616 тысяч – на второго. Ежемесячные выплаты на детей до 7 лет.

Сергей Тихомиров, многодетный отец: «У меня трое детей, все до 7 лет. Супруга сидит с самым маленьким ребенком в декрете. И вот эта поддержка позволит семьям выйти, по сути, из бедности. Это колоссальная, широчайшая мера поддержки, которую даже я буду ощущать на себе. Хотя у меня есть какая-то возможность содержать семью… Хотя, я понимаю, такая возможность есть не у всех».

Среди собравшихся много представителей образования. Для них главная новость – классным руководителям будут доплачивать по 5 тысяч рублей из федерального бюджета за воспитательный процесс. Бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов. Здесь, говорят активисты, в первую очередь – забота о здоровье подрастающего поколения. Увеличение количества целевых бюджетных мест в региональных вуах, предложенное Путиным, позволит сократить дефицит кадров, которые очень нужны области.

Елена Кульмач, заместитель директора Департамента образования: «То, что приоритет по распределению цифр приема пойдет в областные вузы, значит: у ребят будет больше шансов оставаться в регионе, закрепляться в регионе. Это очень важно, и те изменения, которые касаются приема в медицинские ВУЗы – что наши «целевики» смогут на основе таких договоров поступать и возвращаться в регион, в здравоохранение – это как раз была большая проблема».

 

 

 

 

 

Общественникам Президент поручил особо контролировать сферу здравоохранения. Уже с июля начнется масштабная модернизация первичного звена: ремонт поликлиник и станций скорой помощи, оснащение медучреждений современным оборудованием. Самое пристальное внимание – сельской медицине.

Елена Лушина, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Костромской области: «Мы уже делали не раз мониторинг ФАПов. Просто сейчас мы разработаем более детальную для себя программу, как мы это будем делать. Будем ездить… Активисты Народного фронта есть по всей области, поэтому их глазами мы увидим вот эти ФАПы».

Обсуждение выступления Президента длилось намного дольше, чем само послание. Главный итог, к которому пришли активисты – конкретные задачи на ближайшее будущее поставлены. Время действовать. 


Источник: gtrk-kostroma.ru