Сергей Ситников обозначил основные задачи перед областными дорожниками
В населённых пунктах асфальтировать дороги необходимо сразу вместе с подъездами к ним, а при организации кругового движения – взвешенно выбирать места для пешеходных переходов. Сегодня губернатор проинспектировал несколько участков – в Судиславском районе и в Костроме – что были приведены в порядок в нынешнем сезоне по нацпроекту. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


Подъезд к посёлку Глебово в Судиславском районе. Некогда один из самых проблемных участков, рассказывают губернатору. Ремонтов здесь не было более 30 лет. Теперь – ровная дорога. Полоса отвода расширена вдвое – до 50 метров. Два слоя асфальта. Материалы для верхнего – привозили из Карелии. Требовался горный щебень повышенной прочности, потому как здесь часто ездят большегрузы. В Глебове находится карьер, и флагман местной экономики – завод сварочных электродов. 300 жителей.

Игорь Филинков, глава Судиславского муниципального района: «Там железнодорожная станция, есть социальные объекты – школа, садик, дом культуры. Ежедневно ходит по этой дороге рейсовый и школьный автобусы».

В этом году в Судиславском районе отремонтировали 9 дорожных участков – больше, чем когда-либо. Общие затраты составили 35 млн рублей. Гораздо комфортнее и безопаснее теперь стал путь к деревне Грудки. Где губернатор делает вторую остановку. Здесь – тоже объекты соцсферы, предприятие по производству шампиньонов. По нацпроекту к деревне фактически построили километр дороги.   

Владимир Щетинкин, главный инженер ОГБУ «Костромаавтодор»: «Когда-то там, может, и был асфальт, но когда мы проводили работы, мы его не нашли. Основание всё пучилось, были такие пучины, что не могли проехать даже большие машины, которые везли продукты в магазин».

В целом по области силами «Костромаавтодора» отремонтированы 190 километров дорог из 300, запланированных на этот сезон. Сергей Ситников отметил: всё выполнено качественно. Но важно, чтобы работы проводились синхронно – и на региональных дорогах, и внутри населённых пунктов.


А вот к исполнителям ремонтов в Костроме, куда далее отправляется губернатор – замечания. Причём, высказывают их и сами горожане. Вот, например, что они получили в результате долгожданного ремонта проезжей части и тротуаров на улице Козуева.

Губернатор и дороги_.mp4_snapshot_02.16.270.jpg

Екатерина, костромичка: «Раньше здесь была ступенька, можно было нормально спуститься, а сейчас у меня ребёнок уже несколько раз падал. Маленький ребёнок, трехлетний»…

Губернатор даёт поручение – оборудовать удобные съезды с тротуаров. А также решить вопрос с водоотведением. По словам костромичей, после дождя у домов собирается вода.

» Работа ливнёвок на новом костромском перекрёстке озадачила костромичей

Ещё одна проблема, на которую обратил внимание глава региона, касается отремонтированных участков с круговым движением. Только в районе улицы Ткачей их теперь целых три. Причём, двигаться здесь могут не только машины: по сути, в зоне развязок расположены и пешеходные переходы.

Губернатор и дороги_.mp4_snapshot_02.56.563.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «Водителю надо уходить с кругового движения – например, поворачивать направо, а там он упирается в переход, по которому идут люди. И полностью закрывается всё движение по кольцу. Моё убеждение – что надо выносить пешеходные переходы чуть дальше. Это, может быть, не совсем удобно будет для людей, но зато обеспечит безопасность».

Губернатор и дороги_.mp4_snapshot_02.39.893.jpg

Всё это необходимо учесть на будущее. Тем более, что в следующем году Костроме предстоят масштабные и сложные ремонты. В том числе, планируется привести в порядок мост через реку Чёрную, путепровод от микрорайона Черноречье к Юбилейному. А также разработать и реализовать проект разгрузки перекрестка улиц Галичской и Юрия Смирнова.

» В Костроме капитально отремонтируют мост и путепровод

» Две новые транспортные развязки появятся в Костроме

Источник: ГТРК Кострома