Сегодня качество ремонта дорог проверил губернатор Сергей Ситников

Три миллиарда 680 миллионов рублей области удалось привлечь на преображение транспортной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Его реализацию в нашем регионе положительно оценил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Работы областного и межмуниципального значения выполняет Костромаавтодор. На сегодня 8 объектов полностью приведены в порядок, еще 11 близки к завершению.

Этот объект команда Костромаавтодора называет самым сложным. Дорога «Судиславль-Глебово» капитально ни разу не ремонтировалась и за 30 с лишним лет пришла в негодность. Работы на ней на год раньше запланированного срока стартовали по решению губернатора. В нормативное состояние специалисты привели 5 километров, два из которых были разбиты до основания. На проблемном участке кроме асфальта бригада полностью обновила дорожную одежду. Также на трассе очистили полосу отвода, заменили знаки, нанесли разметку, обустроили обочины, оборудовали новые остановки. Преобразование объекта обошлось в 77 миллионов рублей.

Роман Харисов, начальник филиала Костромаавтодора «Костромской асфальтобетонный завод»: «Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» загрузка филиала сто процентов. Стараемся все объемы выполнять своевременно и качественно. Мы обладаем полным комплексом техники для выполнения работ любой сложности».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Несколько лет назад было принято решение все региональные дороги передать на баланс «Костромаавтодора» и делать их собственными силами. То есть не проходит никаких торгов. Дороги принадлежат учреждению и учреждение их ремонтирует. Ремонт сделан хороший. Отмечаю, что наши учреждения, когда приводят дороги в порядок, оно не закладывает норму прибыли. Поэтому ремонт выходит дешевле, чем у коммерческих предприятий».

Заново строить дорожное основание пришлось и на подъезде к деревне Грудки. В плачевном состоянии здесь было 300 метров полотна. Всего возле населенного пункта подрядчик отремонтировал больше километра. Работы обошлись в 17 миллионов рублей.

Игорь Филинков глава Судиславского муниципального района: «Грудки, это одно из развивающихся населенных пунктов. Там построено новое предприятие. Там есть школа, сад, ФАП, клуб. Это возможность добираться комфортно, безопасно. Дороги — это благо для наших жителей».

Глава региона также оценил отремонтированные улицы Костромы. Первую остановку губернатор сделал на Рабочем проспекте. В этом сезоне специалисты привели в порядок более километра магистрали. На участке полностью переложили коммуникации, изменили конфигурацию перекрёстка с 8-ой Рабочей, обустроили парковки, остановки общественного транспорта, одели проезжую часть и тротуары в новый асфальт. Ремонт обошёлся в 70 миллионов рублей. Губернатор поручил властям города разработать ещё 2 проекта. Это строительство новой дороги, соединяющей Галичскую с улицей Костромской. Магистраль протянется от улицы Зелёной до аэропорта. И проект расширения перекрёстка Галичской с Юрия Смирнова.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Перекрёсток улица Галичская улица Юрия Смирнова движение в сторону центра. Проектировать выезд на стометровку с захватом где-то метров 70-80. У нас с вами Галичская вся в час пик на въезд в город стоит. Делать расширение с выходом на правый поворот».

Улица Коммунаров. Её удалось отремонтировать на средства, которые область, благодаря активному участию в нацпроекте и при непосредственной поддержке губернатора, получила дополнительно. Федеральный транш составил 645 миллионов рублей. Стоимость работ на Коммунаров превысила 19 миллионов. Здесь заменили асфальт, организовали круговое движение на пересечении с улицей Федосеева, привели в порядок парковки и тротуары. В целом, как отметил глава региона, объёмы ремонтов, которые идут в области в последние годы, можно назвать беспрецедентными.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «6-7 лет назад денег не хватало. Не было нацпроекта, не хватало денег и мы эти крохи делили. Сегодня области выделяют финансовые ресурсы в больших количествах. Сегодня самая большая проблема заключается в силах. Средства есть, нужны силы. Нам сегодня нужно больше дорожных предприятий, которые могли бы работать на муниципальном уровне и в первую очередь, конечно, в Костроме».

За счёт дополнительных средств большие ремонты запланированы и на следующий год. Дорожникам предстоит привести в порядок мост через реку Чёрная на Нижней Дебре и путепровода, ведущего к микрорайону Юбилейный.

Источник: ТРК «Русь»