Накануне в Костромской области прошел Единый день голосования. В выборах приняли участие почти 32% избирателей. В Облизбиркоме завершен подсчет голосов, учтены все 100% бюллетеней.

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

За пост главы региона боролись пять кандидатов. С большим отрывом своих соперников опередил действующий глава области Сергей Ситников. Он набрал почти 65% голосов.

На пресс-конференции Сергей Ситников поблагодарил свою команду, с которой многое удалось сделать в предыдущий срок его полномочий. Подчеркнул, что впереди предстоит большая работа. И поблагодарил костромичей за поддержку на выборах.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Хочу обратиться к вам с благодарностью за вашу активную жизненную позицию. То, что вы пришли на выборы, это очень важно. От этого будет зависеть то, как будет жить регион в ближайшие годы. Предстоящие пять лет работы будут направлены на то, чтобы мои земляки, люди с которыми я живу на Костромской земле, жили лучше, были более защищенными».

ВЫБОРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА

На выборах в областную Думу распределялись 35 мандатов. 10 — по партийным спискам и 25 — по одномандатным округам. По информации регионального избиркома, голоса пришедших на выборы распределились следующим образом.

По партийным спискам лидирует «Единая Россия» — она набрала 31,93% голосов и получает 5 мандатов. КПРФ поддержали 17,22% жителей региона. У ЛДПР – 12,11%, у «Справедливой России» — 9,16 %, у «Партии пенсионеров» — 8,34%, у «Новых людей» — 7,46% голосов. Остальные политические партии не прошли 5-процентный барьер.

Что касается депутатов-одномандатников, то в своих округах победили:

Илья Невский, Сергей Деменков, Иван Богданов, Евгений Щепалов, Дмитрий Зафиров, Владимир Михайлов, Ихтияр Мирзоев, Сергей Галичев, Вадим Козырев, Максим Гутерман, Сергей Калашник, Дмитрий Грибков, Флун Гумеров, Алексей Шадричев, Сергей Зудин, Олег Скобелкин, Ольга Дробышева, Александр Плюснин, Галина Полякова, Алексей Баранов, Алексей Исаков, Вячеслав Головников, Александр Коновалов, Анатолий Краев, Вадим Курбанов.

Таким образом, можно утверждать, что представители «Единой России» займут в Костромской областной Думе 24 кресла. КПРФ, «Партия социальной защиты» и «Справедливая Россия» — по два, «Партия пенсионеров», ЛДПР, «Яблоко» и «Новые люди» — по одному. Еще один мандат получил самовыдвиженец.

Победители выборов — костромские единороссы — настроены на конструктивный диалог с представителями всех партий в областной Думе. На специальной пресс-конференции они поблагодарили участников избирательной кампании и озвучили планы на дальнейшую работу в заксобрании.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «В Костромскую областную Думу пришли новые политические партии. Это, наверное, требование времени, это запрос граждан. Мы уважаем этот выбор. И будем строить со всеми политическими партиями конструктивные наши отношения, потому что цель должна быть у всех одна, вне зависимости от политических убеждений, взглядов, предпочтений. Цель должная быть одна — это дальнейшее развитие Костромской области».

ВЫБОРЫ ДУМЫ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ

Жители Костромы в минувшие три дня выбирали депутатов городской Думы. Здесь результаты распределились следующим образом.

По предварительным данным облизбиркома, большинство голосов избирателей получают:

Анатолий Сотников, Наталья Пашканова, Максим Черствов, Наталия Ковалева, Наталия Васильева, Александр Лаговский, Андрей Махин, Александр Дубов, Семен Беляков, Евгений Масленников, Олег Богатырев, Алексей Приставакин, Александр Беленицын, Андрей Кайдан, Владимир Комиссаров, Алексей Орлов, Дмитрий Кудря, Евгений Ступин, Александр Шалаев, Юрий Журин, Татьяна Гачина, Андрей Коновалов, Евгений Зимняков, Александр Егоров, Нина Смирнова, Михаил Елохин, Дмитрий Кузьмин, Валентина Ульянова, Николай Сорокин, Владимир Храмов, Галина Дулина, Сергей Сергейчик и Любовь Бекенёва.

Таким образом, в городскую Думу прошли 29 депутатов от «Единой России», два представителя КПРФ, один член партии «Яблоко» и один самовыдвиженец. Из прежнего состава городского собрания свои депутатские мандаты сохранили 20 человек. Состав обновился более, чем на треть, но «Единая Россия» сохранила свое безусловно доминирующее положение.

» В 11 городах и районах Костромской области жители выбрали глав администраций

Шестеро руководителей сумели сохранить свои посты.


Источник: ГТРК Кострома