Единственному Музею цыганского быта в России исполнилось пять лет. Он находится в Костроме и основан энтузиастами. Первый в жизни юбилей цыганский музей отметил, как и положено, зажигательными песнями и танцами. Концерт прошел в Доме творчества молодежи.


«Добрый день уважаемые гости, мы рады вас приветствовать в первом в мире Музее цыганской культуры».

Такими словами основатель музея Сергей Андреев (сам, кстати, вовсе не цыган) приветствует всех посетителей. А экскурсанты здесь бывают ежедневно, причем никто на экскурсии их не зазывает. Музей находят сами. Вот и во время съемок нашего сюжета пришла очередная группа — из Москвы.

Ирина, турист из Москвы: «Интересно узнать вот про какой-то небольшой народ, интересно узнать, как они живут, их образ жизни, да и культуру, конечно, самое главное. Вот цыганский театр в Москве есть, «Ромэн» да, а вот музеев мы не видели».

В театре «Ромэн» о Костромском цыганском музее, действительно единственном в стране, хорошо знают. Среди экспонатов есть, например, театральный костюм, лично подаренный Сергею Андрееву народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Их традиционное занятие — не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды. Всего же собрание музея насчитывает уже более тысячи подлинных предметов цыганского быта. Это гитары, конские упряжи, монеты, старинные афиши и фотографии со съемок знаменитых фильмов «Жестокий романс» и «Очи черные». Там участвовали цыганские артисты. Может именно с той поры и увлекся цыганской культурой, говорит Сергей Андреев. К пятилетию музей получил подарок от областных и городских властей. Ему нашли новое помещение. Все эти годы он находился в сыром подвальном помещении без окон. В новый дом единственный Цыганский музей в России перекочует уже скоро.

Сергей Андреев, основатель Музея цыганской культуры и быта: «Помещение подобрано, мы дали согласие на это помещение, в центре будет Костромы. А когда будет открытие, то мы снова встретимся с Вами. А где это помещение? Свердлова, 2».

Вместе с единственным в России Цыганским музеем в новое здание переедет и единственный в мире Цыганский театр кукол. Что на планете такого больше нет, его основатель и единомышленник Сергея Андреева — Анатолий Дорн уверен. Проверял, говорит он. Всего же Центр цыганской культуры, созданный Сергеем Андреевым, сейчас посещает уже порядка двадцати цыган.

Цыганский праздник.mp4_snapshot_02.29.590.jpg

Ян Москалев, артист Цыганского театра кукол и ансамбля «Большое счастье»: «Ну, это все благодаря Сергею Борисовичу. Он много достиг, создал такой прекрасный музей. Если кто-то там был, то те меня поддержат. И многое для нас сделал. Нас воспитал, можно сказать, на сцене».

Ну, а костромичи на юбилейном концерте выступления цыганских коллективов приветствовали громкими аплодисментами. А с артистами фотографировались в антракте, как с настоящими звездами.


Источник: ГТРК Кострома