Страсти по генплану: костромичи возмущены ограничениями от Ивановского Куршавеля – Костромские новости
Страсти по генплану: костромичи возмущены ограничениями от Ивановского Куршавеля

Нешуточные страсти кипели в костромском райцентре Красное-на-Волге при повторном обсуждении на публичных слушаниях по вопросу о принятии нового генплана развития территории. Предыдущие слушания, в ходе которых местные жители высказались против принятия генплана, были признаны недействительными и были организованы повторные, на которые местные власти постарались пригнать побольше «своих людей», но … скандал повторился.

Причиной такого неприятия нового генплана развития района стало то, что согласно ему территория Прискоковского сельского поселения попадает в «зону видового раскрытия», составляющую предмет охраны курортного городка Плёс, признанного ранее «историческим поселением».

На практике это означает, что 1800 жителям Прискоково запрещается любое строительство нового жилья и обработка приусадебных участков чтобы не портить вид на местность с противоположной стороны Волги из Плеса… получившего в последние годы репутацию «русского Куршавеля» (в нем обзавелись дачами многие важные люди, включая экс-президента Дм. Медведева). 

Однако местным жителям перспектива такого ограничение в правах ради приятности высочайших глаз не нравится — они протестуют, пишут жалобы и подают исковые заявления в суды различных инстанций.  

Источник: МК в Костроме