«Русь глубинная» добралась из Костромы до вершины Москва-Сити – Костромские новости
«Русь глубинная» добралась из Костромы до вершины Москва-Сити

В столице прошла выставка, посвященная костромскому художественному проекту «Русь глубинная». Экспозицию приурочили ко Дню России. Два года лучшие пейзажисты страны писали исторические города и села нашей области. На выставке были представлены самые значимые работы за время существования проекта.

Один из престижных выставочных залов в Москва-Сити. Площадка «Панорама 360». Именно здесь показаны 50 лучших работ всероссийского проекта «Русь глубинная». На полотнах – города Костромской области: Нерехта, Солигалич, Кологрив, Чухлома. Именно в таких населенных пунктах и заключена духовная сила станы, которую не скроешь даже в самом простеньком лирическом пейзаже. Через костромские красоты открывается сердце России – говорят про картины и сами участники пленэра и именитые художники столицы, академики Академии художеств.

Любовь Ширшова, академик Российской академии художеств: «Наша Россия – она ни с чем не сравнима. Многие художники говорят: мы можем писать Россию, но страны с пальмами – ну никак не ложатся на душу. Теперь уже и костромская земля становится родной. Действительно, очень много добрых людей живет здесь, умных, красивых интеллектуальных».

«Русь глубинная» добралась из Костромы до вершины Москва-Сити

Ирина Рыбакова, художественный руководитель пленэра «Русь глубинная»: «Наш проект отличается тем, что мы придерживаемся строгих правил. Мы – продолжатели традиций русской реалистической живописи, продолжатели традиций Союза русских художников. Это главная наша основа».

Впрочем, пленэр «Русь глубинная» продолжает не только художественные традиции, но и традиции русского меценатства. Костромская земля тесно связана с такими выдающимися меценатами, поддерживающими, в том числе, искусство, как Третьяков, Кокорев, Чижов. Сегодня проект «Русь глубинная» тоже поддерживают и костромской бизнес, и областные власти.

Русь глубинная вечер.mp4_snapshot_02.16.668.jpg

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы, организатор пленэра «Русь глубинная»: «Нам очень приятно приглашать со всей России знаменитых художников, для того, чтобы они могли восстанавливать все, что уже утратилось в нашей России, в нашей глубинной Руси. И помогать сохранять, то, что имеется. Это одна из главных, ключевых задач проекта «Русь глубинная». Для того, чтобы эту идеологию могло видеть молодое поколение».

Выставки в Москве означают, что пленэр «Русь глубинная» с успехом вышел на всероссийский уровень. Его по праву можно считать одним из брэндов Костромской области.

Русь глубинная вечер.mp4_snapshot_02.39.406.jpg

Ольга Зиновьева, вдова философа А. Зиновьева: «Наши земляки, наши соотечественники открывают свою собственную страну, благодаря вот такому пленэру. Это гениально, то что мы обращаемся к нашей цивилизации, к нашей Родине».

Ну, а следующий – уже 8-й – сбор лучших российских живописцев в рамках проекта «Русь глубинная» пройдет в Макарьеве.

Источник: ГТРК Кострома