Редчайший северный цветок нашли в Костромской области – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Редчайший северный цветок нашли в Костромской области
Редчайший северный цветок нашли в Костромской области

Впервые за 80 лет на территории нашего региона специалисты Костромского музея-заповедника нашли орхидею калипсо клубневую.

Находка обнаружилась во время регулярной практики сотрудников отдела природы — мониторинга охраняемых видов растений и животных. Именно к таким видам и относится калипсо клубневая, или луковичная.

Это самая ранняя северная орхидея – ее довольно крупный одиночный розовый цветок раскрывается не позже второй половины мая. Растение получило название в честь древнегреческой мифической нимфы Калипсо, а теперь и само рискует стать мифом — это один из самых редких и очень уязвимых видов орхидных европейской части страны, поэтому он занесён в Красную книгу России.

Свидетельства о встрече калипсо в нашем регионе относятся аж к 1928, 1937 и 1940 годам прошлого века. Растения находили на территории нынешних Шарьинского и Поназыревского районов.  

Редчайший северный цветок нашли в Костромской области

Новая встреча с краснокнижным цветком произошла в мае 2024 года. Специалисты отдела природы Костромского музея-заповедника нашли калипсо на территории Лекомо-Заветлужского заказника. Он расположен в южной части Вохомского района. И это была не единственная встреча с прекрасным.

В Костроме уже почти наступило лето, а на северо-востоке области, где Ветлуга была еще полноводна от поводка, а лес только подернулся нежно-зеленой весенней дымкой, удалось застать цветение самых ранних и потрясающе нежных печеночниц и ветрениц дубравных.  

Редчайший северный цветок нашли в Костромской области

Крупная популяция печеночницы благородной нашлась в удивительном лесу, где вместе с елями растут пихты в два человеческих обхвата. Это тоже очень редкое для наших мест явление. В проектируемом памятнике природы «Вохомский бор» встретили один из самых ранних и — снова — очень редких грибов, саркосому шаровидную.

Богат вохомский край и на редкую орнитофауну: сотрудникам отдела природы удалось увидеть и услышать девять видов птиц, охраняемых в Костромской области. Среди них и два вида из федеральной Красной книги – кулик-сорока (материковый подвид) и малый подорлик.

Редчайший северный цветок нашли в Костромской области

Фото: Костромской музей-заповедник.

Источник: k1news.ru