Костромские проблемы: раздельный сбор мусора горожанам «не зашел» – Костромские новости
Костромские проблемы: раздельный сбор мусора горожанам «не зашел»

Неприятную информацию о ходе «мусорной реформы» услышали 13 июня депутаты областной Думы на совместном заседании комитетов по строительству, ТЭК и ЖКХ и по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.

Суть неприятной новости сводится к тому, что костромичи как-то не прониклись идеей раздельного сбора бытовых отходов — и потому предназначенные для такого сбора контейнеры заполняются только на 30%

Сейчас в нашем регионе установлено 1400 таких спец-контейнеров, которые отличаются от обычных ярко-оранжевым цветом. Их собирает отдельный мусовоз, но… на полигоне оказывается, что костромичи заполняют эти спец-бачки обычными отходами, которые потом приходится сортировать по новой — а это дополнительные расходы. 

В результате вся в принципе благая затея с раздельным сбором бытовых отходов оказывается слишком дорогостоящей и бесполезной. 

И что же в таком случае делать? Пока что депутаты надеются, что исправить ситуацию можно при помощи социальной рекламы и общего информирования граждан. Но если это не поможет, то придется внести изменения в порядок регулирования раздельного сбора мусора… и предусмотреть штрафные санкции для тех, кто его не соблюдает. 

Источник: МК в Костроме