В Костроме будет построен новый роддом. Он появится на территории санатория «Костромской». Об этом заявил во время посещения бывшего лечебно-профилактического учреждения губернатор Сергей Ситников. Также сегодня глава региона посетил несколько предприятий Костромского района. Об итогах поездки — в материале ГТРК «Кострома».


«Через два года здесь должен быть город-сад» — подчёркивает глава региона. Планы начинают воплощаться в уже сегодня. Территория бывшего санатория «Костромской» очищена от мусора, трава пострижена, проведена акарицидная обработка. По поручению Сергея Ситникова этот участок будет разделён на три зоны. Одна уже постепенно превращается в парк отдыха для горожан. Вторую займёт медицинский кластер. Здесь построят новый родильный дом и отделение медпомощи для малышей. В третьей зоне губернатор поручил восстановить санаторий и скважины с минеральной водой «Костромской бювет». Вся территория должна вернуться в собственность муниципалитета.

Губер в Костроме и районе.mp4_snapshot_00.42.751.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Здесь нужно будет сделать гостиничные комплексы. Они, собственно говоря, есть, их надо использовать и строить вместо вот этих развалюх, которые здесь остались. Не вовлекая новые территории. Озеленённость должна быть сохранена в полном объеме. Что требуется: требуется бювет, требуются грязи, требуется водолечебница. Нам под эту историю нужно будет найти инвесторов, кто зайдёт и вместе с нами будет всё это делать».

Второй объект в плане поездки — сыроварня в поселке Сухоногово. Когда-то здесь было крупнейшее в этой части региона племенное хозяйство. Новый собственник приобрел его в полуразрушенном состоянии почти два года назад. Сегодня это успешно развивающееся предприятие со стадом в 476 голов. Из собственного молока здесь готовят молодые итальянские сыры. Ярославская и Костромская породы коров дают лучшее сырьё для молочных продуктов, уверены сыровары. Через пару лет они планируют увеличить поголовье вдвое.

Губер в Костроме и районе.mp4_snapshot_01.33.966.jpg

Алексей Костин, владелец сыроварни: «В этой ситуации, как мы сейчас функционируем, мы можем контролировать качество молока. Потому что мы же его не покупаем. А здесь можно сделать так, чтобы оно было идеального для производства сыра качества. И мы к этому стремимся».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Хорошо, желаю успехов. Любая помощь, которая дальше будет требоваться, обязательно окажем. Развивайтесь так же. Молодцы!»

Сейчас сыроварня уже получает господдержку как переработчик молока. Прямо на месте губернатор дает поручение департаменту АПК устранить пробелы в законодательстве и включить предприятие в реестр сельхозтоваропроизводителей. Возрождение крупного племхозяйства — большой стимул в развитии не только Сухоногова, но и окрестных посёлков. Сыроварня даёт работу с хорошей зарплатой местному населению и первый опыт начинающим аграриям.

Губер в Костроме и районе.mp4_snapshot_02.31.926.jpg

Сергей Зудин, ректор КГСХА:
«Выпускники сельхозакадемии, которые 5-6 лет назад завершили обучение, отработали в Калужской области на предприятии «ЭкоНива», это у Штефана Дюре, и сейчас, когда инвестиции и новые хозяева пришли, с новыми технологиями, они вернулись назад, на свою историческую Родину, и эти знания практические применяют в жизни. Это очень отрадно, и приветствовать мы такое будем всегда».

С появлением крупных предприятий получают поддержку и социальные проекты района. Сегодня губернатору показали новую площадку для сдачи норм ГТО в поселке Сухоногово. Глава региона, по традиции, сам опробовал тренажёры и попросил местные власти побыстрее открыть их для детей. Такие комплексы уже есть в 4 районах области. В ближайшие два-три года новые спортплощадки для ГТО появятся в каждом муниципалитете.

Губер в Костроме и районе.mp4_snapshot_03.19.975.jpg


Источник: ГТРК «Кострома»