Приметы и праздники 14 мая: отменяется лень и вычеркивается из меню рыба

Сегодня профессиональный отмечают все трудящиеся, кто не ходит на работу.

Еремей Запрягальник. В православном церковном календаре это дата почтения памяти одного из пророков Ветхого Завета Иеремии, которого в нашем народе переиначили в Еремея. А прозвали «Запрягальником» потому, что на это время приходятся полевые работы, когда только и успевай запрягать-распрягать рабочих лошадей.

Иеремия был сыном священнослужителя и с юных лет пошёл по стопам отца. Иеремия благодаря своим видениям предсказывал события будущего. Его пророчества сбывались. По воле рока именно они стоили ему жизни: люди убили Иеремию, когда тот предсказал, что иудеи будут уничтожены правителем Вавилона. И это его пророчество тоже сбылось.

Русские крестьяне молили помощи у святого Иеремии, чтобы дал им сил в работе. Утомительная пахота к этому времени, как правило, уже завершалась, но впереди оставался ещё сев. И когда люди и лошади уже готовы падать от усталости, молитва святому Иеремии и помогала крестьянам справиться с полевыми работами.

На Еремея строжайше запрещалось лениться, иначе можно навлечь на себя неприятности. Все, кто отлынивал от работы в этот народный праздник, рисковали остаться без урожая и без запасов на зиму.

В это время прилетают стрижи – вестники теплых дней.

А ещё день 14 мая подходит для того, чтобы сходить в гости, или позвать гостей к себе.

Запреты 14 мая

Денежные вопросы сегодня лучше не трогать – иначе материальные проблемы только разрастутся.

Нельзя одалживать зерно, иначе урожая не будет.

Бытовало поверье, что следует отказаться 14 мая от употребления рыбы – дескать, это может обернуться для человека тем, что он станет немым.

Приметы

Если погода весь день радует – уборочный сезон будет погожим.

Коли в этот день холодно и идет дождь – грядущая зима будет суровой.

Если шишки на ели красные, а на сосне зеленые – пришел срок сеять ячмень.

3.jpg

Всемирный день перелетных птиц. Отмечается ежегодно во вторую субботу мая. Цель праздника – привлечь внимание правительств стран и общественности к проблемам миграции перелетных птиц. Каждый десятый вид перелетных птиц – под угрозой вымирания.

» Праздник с птичьим колоритом: в Кологриве отметили юбилейный День гуся

14 мая отмечается такой, с позволения сказать, профессиональный праздник, как День фрилансера.

Сегодня День рождения вазелина. Это косметическое и лекарственное средство было изобретено 138 лет назад и первоначально выпускалось под названием «нефтяное желе». Мазь с таким названием вызывала у людей недоумение – не верилось, что связанный с нефтью продукт может быть полезен. Тогда изобретатель соединил немецкое слово «вода» и латинское «оливковое масло», и в результате появился совершенно новый термин – «vaselinum».

Из странных праздников сегодня отмечаются такие, как Всемирный день справедливой торговли, День большого бодуна, День смешных нелепиц, День печенья с пахтой.

Именины отмечают: Нина, Тамара, Герасим, Ефим, Макар, Игнатий.

 

Источник: ГТРК Кострома