Центр соцвыплат требует с костромички вернуть ошибочно выплаченные пособия

Районный суд встал на сторону получившей деньги женщины, но на его решение подана апелляция.

В 2020 году жительница Шарьинского района добилась через Портал госуслуг назначения выплат, которые полагаются малоимущим семьям на ребенка от 3 до 7 лет. При этом информации о том, что женщина находится замужем, в Центр социальных выплат не поступало (в том числе, и из баз данных органов ЗАГС) – соответственно, доходы мужа в расчёт не брались. Как сообщает пресс-служба Шарьинского районного суда, женщине назначили выплату пособия – в размере 5229 рублей ежемесячно, до ноября 2021 года – в том числе, и за весь предыдущий, 2020-й год «задним числом».

Однако через тот же Портал госулуг дама впоследствии подала заявление на перерасчёт выплаты, указав сведения о регистрации брака. Но сделано это было только в апреле 2021 года. В Центре социальных выплат получили подтверждение от ЗАГСа о том, что брак действительно был заключён, и посчитали, что получательница пособия получила деньги – почти 90 тысяч рублей – незаконно. Соответствующий иск был подан представителями учреждения в районный суд.

Вот только требования ЦСВ удовлетворены не были. В ходе разбирательств не было предоставлено доказательств того, что ответчица скрыла сведения о браке намеренно. Истцу было указано, что вся необходимая для назначения детских выплат поступает путем межведомственного взаимодействия – и недостоверные сведения в Центр соцвыплат поступили, прежде всего, не от ответчицы, а от представителей ЗАГСа. Таким образом, вины женщины в утаивании информации суд не усмотрел

Тем не менее, представители Центра соцвыплат с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу, которую в ближайшее время рассмотрит Костромской областной суд.

Источник: ГТРК Кострома