Светлана Ковальская: «Главное – работать для людей»
Светлана Ковальская: «Главное – работать для людей»



Боровиковское сельское поселение – яркий пример того, как при ограниченных возможностях можно работать эффективно. Боровиково активно застраивается. Возводят спортивные и детские площадки, благоустраивают общественные пространства. Корреспондент «Костромского края» побывал здесь и узнал, чем Боровиковское поселение живет и как преображается.

Боровиково располагается примерно посередине между Костромой и Красным-на-Волге. Старожилы помнят, что в советское время здесь был передовой колхоз. Деревня славилась молоком, которое возили на продажу и в Кострому, и в Красное. Почти каждый двор держал скотину – коров, свиней, коз и кур.

Однако в девяностые и нулевые сельское хозяйство пришло в упадок, у поселения появились долги, закрылись санаторий имени Ивана Сусанина и база отдыха «Волгарь». Некогда преуспевающее Боровиково постепенно превращалось в ничем не примечательную деревню.

Жизнь сельского поселения начала меняться три года назад, когда его возглавила Светлана Ковальская – человек активный и энергичный. Под ее непосредственным руководством всего пять человек, но даже этой небольшой команде удается делать многое.

Население

Сегодня в деревне Боровиково проживают более 500 человек, а во всем сельском поселении – около 1700.

Ежегодно в сельском поселении ремонтируют дороги, благоустраивают дворы, устанавливают детские игровые площадки с каруселями и песочницами. По мере сил решают мусорный вопрос. Контейнерных площадок появляется все больше, а свалок становится меньше. Развернута работа по профилактике пожаров, что особенно актуально для района, где леса занимают значительную часть территории. Теперь в Боровикове и в соседних деревнях установлены гидранты, очищены противопожарные водоемы, организованы подъезды к источникам.

Большой радостью для жителей стал ремонт дороги от шоссе Кострома – Красное до Боровикова. Эта дорога не ремонтировалась более полувека, а в прошлом году ее наконец заасфальтировали.

– Каждый год стараемся привести в порядок как можно больше местных дорог. Однако бюджетная система построена так, что на это у нас остается меньше миллиона рублей, а один километр строительства дороги с асфальтовым покрытием стоит не меньше 14 миллионов. Выкручиваемся как можем. Где-то убираем воду с проезжей части, где-то подсыпаем булыжники и щебень, делаем ямочный ремонт, – рассказывает Светлана Ковальская.

Боровиково действительно ограничено в средствах. Многие вопросы приходится решать по-новому – искать инвесторов и спонсоров, вовлекать в работу неравнодушных жителей. Светлане Ковальской удается найти общий язык с меценатами, что позволяет воплощать в жизнь новые проекты. Например, строительство многофункциональной спортивно-игровой площадки. Дорогостоящий социальный объект возвели с нуля в самом центре Боровикова, и теперь там играют и подростки, и малыши.

Светлана Ковальская: «Главное – работать для людей»

Интересно

Боровиково впервые отмечено на картах в конце XVIII века. По одной из легенд, деревня получила название из-за грибов. В средневековье на этом месте стоял бор, где росло много боровиков.

Пример разумного подхода – решение проблемы с уличным освещением. Сейчас в Боровикове заменяют старые лампы на новые светодиодные фонари. Такая модернизация обошлась поселению в 300 тысяч рублей, но уже в следующем году местный бюджет сможет сберечь электроэнергии на 400 тысяч. То есть замена фонарей окупится меньше, чем за год. На сэкономленные средства установят новые светильники на опасных перекрестках и в тех местах, где не хватает освещения.

У Светланы Ковальской экономическое образование, она много лет руководила различными предприятиями и в работе главы использует накопленный хозяйственный опыт.

– Мы всегда сначала считаем ресурсы и только потом расходуем. Только так удается экономить средства и использовать их на нужные цели, – рассказывает глава.

Разумный подход позволяет Боровиковскому сельскому поселению много лет оставаться бездотационным. Годовой доход бюджета всего девять миллионов рублей, однако даже в таких ограниченных условиях жизнь там бьет ключом. В Боровиково переезжают новые жители из Красного-на-Волге и Костромы.

Детская площадка

Факты

За три года в Боровиковском сельском поселении:

• обустроены 14 контейнерных площадок для мусора,

• проведены работы по благоустройству в 20 населенных пунктах,

• выполнен ямочный ремонт, грейдирование и подсыпка щебнем на 26 дорогах местного значения,

• установлено 35 объектов благоустройства, включая карусели, горки, песочницы, качели,

• заменены 120 старых уличных светильников на новые светодиодные фонари.

К Светлане Ковальской люди обращаются по самым разным вопросам – от установки фонаря до поимки быка, сбежавшего в одной из деревень. Жители знают номер ее личного мобильного и всегда могут позвонить. Еще и страницы есть в популярных соцсетях, чтобы люди могли оперативно сообщать о возникших проблемах. Вот и во время нашей с ней беседы ее не раз отвлекали от разговора телефонными звонками. То участковый, то фермер, то ветеран позвонит. Главе приходится решать проблемы каждого.

– Управление поселением отличается от руководства городом. Здесь другое ощущение от общения с людьми. Большинство жителей знаешь по имени-отчеству и к каждому стараешься найти личный подход. Для людей глава поселения – самый близкий уровень власти. Это свой человек, с которым можно и проблемы обсудить, и на жизнь пожаловаться, и чашку чая выпить за душевной беседой, – рассказывает Светлана Ковальская.

Сейчас перед главой поселения открываются новые горизонты. Месяц назад ее избрали председателем бюджетной комиссии собрания депутатов Красносельского района. Главе Боровикова доверили контролировать, как в районе тратятся казенные деньги.

– Районный бюджет сегодня достигает 600 миллионов рублей. При этом ключевые вопросы по водоснабжению, водоотведению, ремонту дорог до сих пор не решены. Существуют программы развития района, однако есть большие сомнения в их эффективности, – рассказывает Светлана Ковальская. – Уверена, если грамотно распределять ресурсы, можно добиться реальных результатов. Совместными усилиями мы не только можем, но и должны вывести Красносельский район на первое место по уровню жизни во всей Костромской области.

Дмитрий Костерин
Фото Алексея Молоторенко

Детская площадка

Елена Митрофанова, депутат районного собрания депутатов:

– Раньше по боровиковским дорогам нельзя было проехать ни весной, ни осенью. Теперь их подсыпали щебнем. Построили детские площадки с каруселями, установили контейнеры для мусора, регулярно организуют субботники. И это только крупные вопросы, мелочей – гораздо больше. Спасибо Светлане Ковальской за заботу о людях и самоотверженный труд. Человек она деятельный, открытый и отзывчивый.

Детская площадка

Ирина Колпакова, староста деревни Харитоново:

– За последние три года в нашей деревне сделано много хорошего. Очистили пруд и обустроили подъезд к нему, подсыпали дороги на улицах, оборудовали детскую площадку. Со Светланой Ковальской мне работается легко. Если что-то нужно, я всегда могу ей позвонить на мобильный. Любые вопросы решаем вместе. Сейчас в наших планах – открыть в Харитонове клуб.

Детская площадка

Ольга Лупанова, работник клуба, инструктор по спорту:

– С приходом Светланы Ковальской на должность главы поселения жизнь в Боровикове начала меняться к лучшему. Много уделяется внимания и старшему поколению, и молодежи. При поддержке администрации поселения регулярно проводятся спортивные соревнования. Мне особенно радостно, что благоустраивается наш клуб. Раньше в нем даже туалет был на улице, а теперь все как в XXI веке. Обустроили дорожку к клубу, отремонтировали крышу, внутри здания наладили водоснабжение.

Опубликовано в газете «Костромской край» 5 мая 2021 г.
Читать материал полностью

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»