Собаки постоянно помогают блюстителям закона спасать человеческие жизни, раскрывать запутанные преступления и даже жертвуют собой ради спасения хозяина. Портал K1NEWS.RU
составил рейтинг костромских собак-героев. Отметим, что встреча с кинологами и их четвероногими помощниками состоялась до введения режима самоизоляции.

 

1.     Лабрадор Сэлори Шиннинг Стар (Соня), 3 года

1.jpg

Полное имя трехлетней собаки – Сэлори Шиннинг Стар. Она три раза была в командировках на Северном Кавказе. Последняя рабочая поездка оказалась для нее роковой. В апреле 2018 года пьяный водитель на большой скорости въехал в здание КПП. Соня закрыла собой своего хозяина Владимира Смирнова. Полицейские получил серьезные травмы и проходил долгое лечение. К сожалению, верную четвероногую подругу не смогли спасти. В честь героической собаки установили мемориал  на здании костромского центра кинологической службы на улице Индустриальной.

 

2.     Немецкая овчарка Арлетта (Рика), 4 года

2.jpg

Зимой 2020 года в полицию поступило заявление о пропаже 85-летнего костромича. Дедушка вышел на улицу прогуляться, но не вернулся. Ситуация осложнялась тем, что у пенсионера были серьезные заболевания, а в тот день были морозы в – 15 градусов.

 Нам дали вещь пропавшего. Рика понюхала ее и взяла след. Мы наши дедушку в нескольких километрах от дома. Он сидел на развалинах в Фабричном районе. Оказалось, он потерял ориентацию в пространстве. Конечно, дедушка замерз, но с ним все было в порядке, — рассказывает кинолог Сергей Гритчин.

Еще в этом году Арлетта помогла найти эксгибициониста, который пугал несовершеннолетних. Когда 13-летняя школьница возвращалась домой, к ней подошел 50-летний мужчина и продемонстрировал себя во всем своем великолепии. Девочка испугалась и рассказала обо всем родителям. На место выехали полицейские. Арлетта взяла след извращенца и привела правоохранителей прямо к его дому. Выяснилось, что мужчина уже привлекался за подобные нарушения.

В 2017 году Рика помогла раскрыть неоднозначное дело. В Фабричном районе обнаружили мужчину с множественными переломами. Изначально предположили, что его сбила машина. Но собака взяла след и привела людей к дому, в котором потерпевший выпивал вместе со своим знакомым. Оказывается, между приятелями завязалась драка. Когда пострадавший потерял сознание, злоумышленник решил замаскировать свое преступление под аварию.

 

3.     Бельгийская овчарка Дженнифер Даймон (Масяня), 4 года.

2.jpg

В прошлом году в Макарьевском районе утонул 15-летний молодой человек. Он вместе с друзьями устроил посиделки.

Похоже, парень хотел срезать дорогу до дома и решил переплыть водоем в месте, где более мелко. Но не рассчитал свои силы и утонул. Его не смогли найти водолазы, поэтому вызвали нас. Масяня привела нас к утопленнику. Его было не видно из-за воды,вспоминает куратор собаки Сергей Гритчин.

 Кроме того, Масяня нашла тело погибшей женщины. Ее несколько дней разыскивала вся Кострома. В результате тело обнаружили неподалеку от костромского зоопарка.

 

4.     Бельгийская овчарка Тайна, 4 года.

4.jpg

Тайна обучена находить наркотики в самых сложных условиях и труднодоступных местах. Так, в 2017 году во время службы на Кавказе она помогала кинологу досматривать автомобили на КПП. В легковом автомобиле она нашла растительные наркотики, которые были спрятаны под переднее сиденье.

 Также в Костромском районе при задержании подозреваемый выбросил какой-то сверток. Самостоятельно наши коллеги не смогли его найти и вызвали нас. Работали в лесополосе и искали в высокой траве. Но Тайна привела меня к свертку. Экспертиза подтвердила, что это наркотики,рассказывает кинолог Татьяна Зайцева.

5.     Немецкая овчарка Друмба, 4 года.

5.jpg

В августе 2019 года Друмба нашла пропавшую 80-летнюю жительницу Костромской области. Бабушка ушла из дома и заблудилась. К счастью, служебная собака быстро взяла след и привела к обессиленной старушке. Ей оказали необходимую помощь.

 Мы вместе с Друмбой раскрыли ограбление ларька с шаурмой в Фанернике. Злоумышленник забрал более 30 тысяч рублей и угостился продуктами. Четвероногая подруга привела нас прямо к дому местного жителя. Однако в ходе расследования у следствия не было достаточных улик против подозреваемого. Поэтому нашу работу использовали в качестве основания для возбуждения уголовного дела,
говорит хозяйка Друмбы Надежда Городкова.

Позднее на допросе мужчина признался в ограблении.


Источник: k1news.ru