Фермеры Костромской области за время действия закона о «костромском гектаре» увеличили площадь сельхозугодий почти на 7 тысяч га. По данным регионального департамента АПК, по договорам безвозмездного пользования главам КФХ переданы 152 земельных участка.

Закон о «костромском гектаре» был разработан и принят по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в июле 2017 года. Такая мера региональной поддержки дает возможность фермерам получать в безвозмездное пользование земельные участки для осуществления хозяйственной деятельности.
    Данное решение позволило вовлекать в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, а фермерам – развивать свои хозяйства и увеличивать объемы сельскохозяйственного производства.
    Осенью 2018 года по инициативе главы региона в связи с высокой востребованностью предельный размер выделяемых земель был увеличен с 400 до 700 га.
    На сегодня в 19 районах Костромской области фермерам по договорам безвозмездного пользования передано 152 земельных участка общей площадью 6,9 тыс. га. В том числе, с начала текущего года 17 участков площадью почти 900 га.
    В настоящее время на рассмотрении находится еще 34 заявки от аграриев на земельные участки общей площадью 4,2 тыс. га.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области