Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие во всероссийском селекторном совещании по вопросам готовности регионов к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году. Видеоконференцию провела заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко.
В селекторном совещании Правительства России приняли участие все субъекты РФ. В центре внимания — готовность регионов к пожароопасному сезону.
В Костромской области подготовка к пожароопасному сезону началась заблаговременно. По требованию губернатора Сергея Ситникова Сводный план тушения лесных пожаров на 2020 год и порядок привлечения сил и средств профильных служб, лесопользователей и иных организаций для борьбы с лесными пожарами, были утверждены еще в феврале.
С 1 апреля постановлением администрации Костромской области в Костроме, а также в Костромском, Красносельском и Нерехтском районах начался пожароопасный период. С 13 апреля –особый период действует во всех муниципальных образованиях региона.
Главами районов разработаны паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В противопожарных водоемах ведутся работы по их очистке, углублению и приведению в нормативное состояние. С помощью арендаторов лесных участков проведены работы по опашке населенных пунктов, прилегающих к лесу.
С населением ведется профилактическая работа. Проводятся рейды и обследование населенных пунктов и садоводческих товариществ, жителям разъясняются правила пожарной безопасности и ответственность за несоблюдение особого пожароопасного режима.
Для борьбы с лесными пожарами сформирована группировка сил и средств. Общая численность составляет более 7 тысяч человек и почти 2,5 тысячи единиц техники.
Большим подспорьем станет новая техника, приобретенная в рамках президентского национального проекта «Экология». В прошлом году было закуплено 22 единицы новой техники и 174 единицы оборудования. Еще 12 единиц лесопожарной техники поступит в регион в 2020 году. На сэкономленные от торгов средства дополнительно будет закуплено еще 7 прицепных лесопожарных модулей и 2 лесопожарных плуга.
Земли лесного фонда распределены на зону наземного обнаружения и тушения общей площадью 2049,7 тыс. га и зону авиационного обнаружения и наземного тушения общей площадью 2582,7 тыс. га.
Кроме того, мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется с использованием спутниковой информационной системы дистанционного мониторинга лесов, а также с помощью 18 камер видеонаблюдения.
В области создано пять пожарно-химических станций. Для обеспечения связи и обнаружения пожаров в особо удаленных местах, в конце прошлого года лесничествами приобретено дополнительно
7 спутниковых телефонов, а также квадрокоптер и 7 видеокамер. За счет новой техники, средств связи и оборудования усилены наиболее пожароопасные лесничества.
Со всеми соседними областями заключены соглашения о межведомственном взаимодействии. Схема межмуниципального маневрирования предусматривает передислокацию сил и средств лесопожарных формирований, а также арендаторов и привлекаемых организаций в условиях высокой и чрезвычайной лесопожарной обстановки, а также в условиях действующих лесных пожаров при любых классах пожарной опасности в лесах.
По состоянию на 13 апреля лесных пожаров на территории области не зарегистрировано. Лесопожарная обстановка находится на постоянном контроле администрации области.

Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru