Как в Костроме соблюдают режим обязательной самоизоляции, ежедневно проверяют полицейские, представители Центра гражданской защиты и комиссии по делам несовершеннолетних. Специальные патрули выясняют причины нахождения людей на улице, ведут профилактические беседы. В рейд сегодня отправились и наша съемочная группа.


Сквер за Филармонией. 10 утра. Большинство работающих уже на службе. В сквере кто-то гуляет с собакой, а кто-то идет за покупками. Как, например, этот мужчина. Но за продуктами он отправился не в ближайший магазин, как положено, а в другой район.

[Полиц.: Как Вы здесь оказались?]

— Вышел, чуть-чуть заблудился, прошелся…

Большая часть тех, кто спешит по делам – люди пожилые. Именно они сейчас находятся в зоне риска. Но у каждого своя причина выйти из дома. Например, эти пенсионеры говорят: впервые за две недели вышли из дома. И сразу наткнулись на патруль. Семейная пара решила сходить в магазин, пополнить запасы продуктов. А в ближайшее время они собираются уехать на дачу.

Костромичка: «Нам сейчас в сад надо попасть. И всё – мы больше сюда не покажемся до сентября».

В последние дни людей на улице стало больше. Об этом говорят и цифры Яндекса. Индекс самоизоляции в регионе начал падать. На прошлой неделе он был около 4.5, а сегодня упал до 2.4. Что означает – «на улице много людей».

Сергей Ведров, директор МКУ «Центр гражданской защиты г. Костромы»: «Если первую неделю, когда был объявлен режим самоизоляции, люди прислушивались к данным советам, то сейчас люди не выполняют уже эти рекомендации. Соответственно, было принято решение проводить такие рейды».

Со всеми нарушителями провели профилактические беседы. Выдали памятки с правилами безопасного поведения. Их контактные данные – номер телефона и адрес проживания – передадут в оперативный штаб по противодействию коронавирусу. Кроме того, полицейские проверяют вернувшихся из-за границы. Всего таких проверок было 2140. Выявлено 30 нарушителей домашнего карантина.


Источник: gtrk-kostroma.ru