У сельского храма в Костромской области появилась необычная святыня

Это плита из красного камня, на которой высечена фигура Божьей Матери и молитва на церковно-славянском языке. Икону передала в дар местной церкви жительница села в Островском районе Клавдия Гостева. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».


Лик на камне полвека назад нашла жительница села Медведки Островского района Клавдия Гостева. Вместе с сыном женщина пошла за грибами и наткнулась на диковинку. Каменная плита валялась в грязи. Клавдия Дмитриевна отмыла ее. И поразилась увиденному. Необычную икону Клавдия Гостева решила оставить у себя.

Клавдия Гостева, жительница с. Медведки Островского района: «Пойду на работу. Поцелую, помолюсь. И за деток молилась, и с работы приду – я дояркой была – ведро поставлю, поцелую ее. Я так ее любила, она мне как родная. Молилась со слезами. Я венки ей вязала, цветов насажаю, вуаль сделаю. Я ее очень любила, «Владычица» звала».

50 лет Лик хранился у Клавдии Дмитриевны. А затем, говорит сама женщина, она поняла – нельзя такую красоту дома прятать. И передала икону в местный храм. Как говорят в районе, этот каменный образ – один из нескольких, что были найдены в 70-80 х годах прошлого века местными жителями недалеко от реки Меры. Об этом много писали Островские газеты в 2000-х. Столичные археологи, которые приезжали сюда еще несколько лет назад, утверждают: иконы на камне – это явление уникальное для средней полосы России. Кострома всегда славилась своими резчиками по дереву, о камнерезах в наших краях не слышали. Поэтому появилась легенда, икону на камне вырезал неизвестный инок. По преданию, он жил в окрестностях Островского несколько веков назад.

Отец Рафаил, настоятель храма Воскресения Господня: «Это я так думаю, что был инок… Может, человек жизни святой был мастер, который этот камень оттесал. Видите – и низ оттесан, и сверху. И сверху он написал как-то Лик Божьей Матери. Тем более, Успение Божьей Матери. Там есть тропарь Божьей Матери».

Определить точно, какой из образов Богородицы изображен на камне, и какая молитва написана, пока нельзя. Это еще предстоит сделать специалистам. Пока каменную икону положили на постамент, обнесли железными столбами. К лету, по словам настоятеля храма отца Рафаила, вокруг нее возведут маленькую часовенку с куполом и крестом. Чтобы каждый желающий мог поклониться удивительному образу Богородицы на камне.

 

 

 

 

О том, как появилась каменная икона в Островских краях, и о чуде исцеления перед этой иконой смотрите в программе «Православный вестник» на канале «Россия» 15 февраля в 8:20. И на канале «Россия 24» – 17 февраля в 9:50.


Источник: gtrk-kostroma.ru