Костромские дороги и теплосети оценили столичные ревизоры

Члены федеральной Общественной палаты подвергли тотальной проверке коммунальную, строительную и дорожную сферы Костромы. В нашем городе делегация профильного комитета работала 2 дня. За это время общественники посетили порядка 20 объектов. Первые выводы проверяющих узнала корреспондент «Вестей». 

На ТЭЦ-2 общественникам демонстрируют работу котлов и турбин, а также щит управления станцией. Председатель профильной комиссии Игорь Шпектор сам много лет проработал в коммунальной сфере. Почти 10 лет был мэром Воркуты. Поэтому вникает во все детали. Например, насколько оперативно костромская ТЭЦ реагирует на температурные качели этой зимы. 

Валерий Владимиров, технический директор ТЭЦ-2: «Было похолодание – и увеличение было до 90 градусов. И практически в течение 2 часов теплоноситель был подан в соответствующей температуре».

Итоговую оценку теплоснабжению Костромы Игорь Шпектор пообещал дать после того, как побывает и замерит температуру в квартирах костромичей. 

На мусоросортировочном заводе проверяющие оценили качество сортировки отходов и дали рекомендации идти дальше – к переработке и вторичному использованию мусора. А вот уборка снега в городе вызвала у общественников нарекания. 

Игорь Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ: «Я не удовлетворен тем, как чистится город, к сожалению. Я считаю, то, что сегодня отбрасывают снег на бордюр – это неправильно. Здесь экономия неправильная, надо убирать снег вовремя».


» К уборке снега в Костроме привлекли дополнительные силы


В ходе проверки ремонта дорог возникла тема штрафов. До этого года плата за перегруз шла в областной бюджет. Оттуда – на дорожные ремонты. Сейчас законодательство изменилось, и штрафы уходят в федеральную казну. Общественники считают это нелогичным. И берут вопрос на заметку.

Виталий Мойсюк, председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, тарифам и строительству Общественной палаты Костромской области: «Поездка – с целью оказать содействие и помощь региону. Будут написаны обращения в соответствующие министерства, ведомства, и таких проблем мы уже несколько ему обозначили».


» Большегрузы разбили костромские дороги на 265 миллионов рублей


Палата.mp4_snapshot_01.33.021.jpg

Капитальный ремонт домов, строительство школ и детсадов, модернизация и реконструкция очистных сооружений. Пристальное внимание комиссия Общественной палаты уделила объектам, которые приводятся в порядок в рамках нацпроектов. И здесь у проверяющих замечаний нет. Особо Игорь Шпектор отметил, как в регионе решается проблема обманутых дольщиков. Механизм предоставления земельных участков инвесторам, предложенный губернатором, позволил достроить 19 проблемных домов. 

Игорь Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ: «Я очень доволен губернатором: абсолютное знание проблем, абсолютное знание вопросов. Мы с ним полтора часа работали, толковый человек, у нас, к сожалению, мало хороших губернаторов».


» В Костроме достраивают три дома для обманутых дольщиков


Итоги поездки участники подвели на совещании в администрации региона. Где обсудили дальнейшее развитие сферы ЖКХ и дорожного хозяйства в регионе. 


Источник: gtrk-kostroma.ru