Увести лосей с костромских автотрасс помогут закладки с солью

Аварий с дикими животными в Костромской области становится всё больше. Чтобы отвлечь сохатых от дорог, где они ищут необходимую им для рациона соль, охотоведы раскладывают её прямо в лесах – в специальные кормушки. Сегодня соляные запасы пополняли в угодьях Костромского района. Подробности – в сюжете «Вестей».  


Луневский участок общедоступных угодий – недалеко от дороги на Волгореченск. Площадь – 8 тысяч гектаров. Здесь обитают полтора десятка лосей. Повсюду – ветки с обглоданной корой, следы копыт. Особенно много их около солонцов. Кормушек, специально построенных в чаще. Охотоведы добираются до них зимой на снегоходах. А в этот раз пешком. Снега немного: высота покрова в лесах – около 20 см.  

Охотоведов и специалистов Департамента природных ресурсов сопровождают общественные инспекторы. Александр Комиссаров – один из них. Охотится больше 30 лет. И столько же следит за лосиными солонцами. На Луневском участке их 4. Александр приходит сюда с большим рюкзаком. В нем – соляные брикеты. Такие в животноводческих хозяйствах покупают для крупного рогатого скота. Каждый брикет – весом в 5 килограммов.

Александр Комиссаров, общественный инспектор: «Солонцы поддерживаю, которые были сделаны здесь лет 30 назад. Подремонтируем… На этом солонце крышу сделали».

 

 

 

 

 

 

Запас одной кормушки – 30 килограммов соли на год. Обычно пополняют его дважды – осенью и весной – перед отелами лосих. В этом году решили обойти солонцы дополнительно. Заполнить их, может, даже с избытком – чтобы парнокопытные не искали соль сами. Соль – необходимая составляющая рациона лосей. Без нее животному обеспечены проблемы с пищеварением. Поэтому так часто лоси и выходят на трассы, особенно большие, с интенсивным движением.

Аркадий Ковригин, ведущий эксперт Департамента природных ресурсов: «Единственное, где он может достать соль – это когда посыпают дороги. И лось туда выходит и начинает слизывать с дороги».

За 2 недели наступившего года в регионе уже произошли 4 аварии с лосями. В Островском, Нерехтском районах. Два случая – на автодороге «Кострома-Волгореченск». Она считается одной из самых опасных в плане риска встречи с дикими животными. И хотя охотоведы именно здесь в первую очередь постарались отвлечь животных от автотрасс, водителям, тем не менее, стоит быть предельно внимательными. Соответствующие знаки установлены, зона их действия обозначена.


Источник: gtrk-kostroma.ru