Госжилинспекция с начала года выявила более 600 нарушений в работе управляющих компаний

Госжилинспекция с начала года выявила более 600 нарушений в работе управляющих компаний

Вопросы качества коммунальных услуг сегодня обсудили в администрации региона. На еженедельном совещании доклад об итогах работы за восемь месяцев представила государственная жилищная инспекция Костромской области.

С начала года в Госжилинспекцию поступило 2 867 обращений. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 23%. Большинство обращений связанно с вопросами содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В рамках лицензионного контроля и жилищного надзора инспекцией проведено порядка 660 проверок. Выявлено более 640 нарушений в работе управляющих организаций. По итогам наложены штрафы на общую сумму более 2,2 млн рублей.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что наказание за нарушения преимущественно должны нести руководители организаций. Кроме того, глава региона поручил усилить контроль за тем, чтобы штрафы должностные лица не выплачивали за счет платежей и сборов собственников жилья.

Также на еженедельном совещании обсудили ужесточение требований к управляющим компаниям. На федеральном уровне рассматривается вопрос лишения организаций лицензий за некачественно оказываемые услуги. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что обязательным условием для управляющих компаний должно быть наличие специалистов и техники.

«Вспомните зиму, когда в городе Костроме выпало много снега и все дворы заросли сугробами. По каким причинам? Техники у управляющих компаний нет. Привлекали технику представителей бизнеса. В управляющих компаниях должны быть кадры и должна быть техника, чтобы дома обслуживать. Просьба большая — при отработке вопросов изменения законодательства в сфере лицензирования, четко сформулировать, если не выполняются требования, то это приведет к лишению лицензии», — поставил задачу глава региона Сергей Ситников.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области