Костромские школьники проводят каникулы у плиты и за станками – Костромские новости
Костромские школьники проводят каникулы у плиты и за станками

В регионе вновь открыли свои двери PROFI-школы. Они работают на базе колледжей и техникумов и дают возможность ученикам с 6 по 9-й класс познакомиться с профессиями, востребованными в нашей области: токарь, повар, ювелир, строитель и другие. Интересны ли нынешним школьникам рабочие специальности, узнала ГТРК «Кострома».

Перед тем, как пустить мальчишек к сварочному аппарату, мастер Михаил Алексеевич рассказывает теорию и технику безопасности. Школьники слушают внимательно. Некоторые уже твёрдо решили получить именно эту профессию.

Юрий Прокофьев, ученик школы №10 г. Костромы: «Я уже успел посмотреть такие профессии, как ювелир, электромонтажные работы. Также посмотрел, как со станками работать – с ЧПУ. Сейчас мы проходим сварку, и мне вот сварка очень нравится. Буду стараться, чтобы у меня всё получилось, и я выучился на эту специальность».

Костромские школьники проводят каникулы у плиты и за станками

На занятиях PROFI-школы мастер раскрывает все тонкости профессии сварщика. Показывает работы сегодняшних студентов. И предлагает ребятам попробовать сделать свой первый варочный шов.

Сварщики школьники.mp4_snapshot_01.10.157.jpg

Степан Козловский, воспитанник Костромского кадетского корпуса: «Вообще классно и необычно! Интересно, ведь можно делать всё, что угодно – от игрушек до самоваров что ли. Я, может, и выберу военную профессию или другую, но вообще умение сваривать может понадобиться и в повседневной жизни».

Для ребят помладше такие занятия – пока больше развлечение, говорят педагоги. А вот те, кто скоро заканчивает школу и встаёт перед выбором будущей профессии, настроены более серьёзно. Помочь школьникам определиться с планами на жизнь – и есть главная задача проекта.

Сварщики школьники.mp4_snapshot_01.58.284.jpg

Любовь Лосовская, куратор PROFI-школы Костромского машиностроительного техникума: «Правильно выбрать профессию – это найти своё место в жизни. И как раз PROFI-школа призвана для того, чтобы школьникам не только рассказать о профессии, а чтобы они смогли узнать профессию изнутри. Они осваивают и сварочные аппараты, вчера они у нас осваивали станки, скоро будет айтишная профессия. Все-все профессии ребята пробуют своими руками».

PROFI-школы работают сегодня в колледжах и техникумах Костромы, Буя, Галича, Шарьи, Мантурова, Нерехты, Волгореченска и Чухломы. Около 500 ребят пробуют себя в 50 профессиях, востребованных в нашем регионе: повар, программист, дизайнер, модельер, строитель, ветеринар, педагог, резчик по дереву, пекарь, электромонтажник, химик, водитель, артист, слесарь и других. Занятия проходят бесплатно, во время каникул. Записаться в PROFI-школу можно на сайте Центра опережающей профессиональной подготовки.

 

Источник: ГТРК Кострома